Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

* * *

После подписания Пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему о разделе Европы между Германией и СССР, в 1939 году коммунистический СССР и нацистская Германия совместным военным вторжением в Польшу начинали Вторую мировую войну как добрые союзники.

Разорвав Польшу, оба агрессора могли броситься и друг на друга, ведь их годы так и натаскивали. Поэтому высшее командование обеих армий приняло соответствующие меры.

Так, 18 сентября 1939 маршал Шапошников направил командованию Украинского фронта срочное сообщение об обращении немецкого главного командования к своим солдатам относительно отношений с Красной Армией, которая начала наступление на запад. В обращении была строгое требование в случае встречи с советскими прекратить наступление и высылать делегатов от батальонных и высших командиров с заявлением: «Немецкая армия приветствует армию Советского Союза!» РГВА, ф.350 84, оп.1, д. 14, Л.1 30-13 1Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Что такое ецер ха-ра?

Так часто мы слышим выражение "ецер ха-ра" - "плохое (злое) начало". Что же оно такое?

Злое Начало - это уклонение ко злу, противоположное стремлению к добру. И оно не считается злом, как таковым, но возникает при неправильном использовании человеком своих сил, желаний и способностей. Все действия человека связаны с его чувствами и страстями. Человек призван служить Б-гу всеми своими устремлениями – к добру и ко злу, – направляя свои страсти ко благу и святости.

Каждый из нас может высвободить искры Б-жественного света даже из своего "ецер ха ра". Ведь зло в конечном итоге — "престол для добра", если правильно суметь понять, для чего Вс-вышний вложил в нас эти качества.Collapse )

Таки будущий король Англии

Раввины с интересом разглядывают семейное древо Кэйт Миддлтон, жены принца Уильяма:
Её мать, Кэрол Миддлтон, является дочерью Роналда Голдсмита и Дороти Хэррисон (и Роналд, и Дороти - евреи).
Родители Дороти Хэррисон: Роберт Хэррисон и Элизабет Темпл - оба евреи, причём Элизабет произошла из Майеров, известной с 19-го века семьи английских евреев.
Короче: Принцесса Кэйт - еврейка с материнской стороны и, значит, согласно еврейской традиции, будущим королём Англии станет еврей.

Мои твиты

По просьбе Муси. Монеты достоинством в пол-шекеля

Проект GOLDEN EGGS - игра создана для Вашего удовольствия и комфорта!

* * *

Сегодня я хочу рассказать только про один из номинал израильских монет. Разговор пойдёт о монетах достоинством в пол-шекеля. Я специально вынес свой рассказ в отдельный пост.

Понимая денежную ценность данной монеты многим сразу становится понятным почему она связана с Храмом.
Пол шекеля появился еще во времена Моше, примерно 1289 году д. н. э. Вспоминается и отрывок из Торы в котором описывается эта монета.
Об этой монете пишется в книге Шемот-Исход 30:11-13

Collapse )

О пользе библиотек

Wikium, Brainapps, B-trainika: https://arseniy-nikitin.livejournal.com/4891.html — сравнение тренажеров для развития интеллекта. Очень полезная штука!

* * *

Опять про книги. Или нет, про нашу группу. Вернее, про одного студента, по имени Толя Арендарь.  И хотя времени с тех пор прошло не мало, иногда мы вспоминаем молодые годы, общаемся в реальном времени, но в виртуальном пространстве. Один стал академиком, другой одно время работал в штаб — квартире ООН, кто — то преподает в университете, кто-то открыл свое дело… А лучше всех у нас в группе учился Толя Арендарь. То есть только на отлично. Других оценок у него просто не было.

Мы учились в спец -группе. С утра, как и все, на общем потоке, математика, физика, это святое, специальность. Материализм, научный коммунизм, и еще много всяких измов, которые за серьезные предметы мы не считали. А потом, наскоро перекусив в студенческой столовке, иностранный язык, спецкурс, по десять человек в группе.

Признаюсь, я и сейчас далека от политики, а в молодости меня больше интересовали студенческие капустники, веселые вечеринки и новые наряды. Понятно, занятия по общественным наукам по возможности пропускала. Мне было там скучно. Интересно было, когда Толя Арендарь вступал в спор в преподавателем. Причем он мог доказать на раз что б-г существует, а потом опровергнуть сам себя. Парень был настолько эрудирован, что вводил преподавателя в ступор. Между прочим, Толя открыл нам глаза на многое. Когда все дружно осуждали израильскую военщину, он сказал, что люди сражаются за свою родину, и это их неотьемлемое право…

Collapse )

Cамолетное дело

Yourair: виды наземной техники- всё, что вы хотели знать, но боялись спросить.

* * *
Сегодня, когда иммиграция (а для некоторых все-таки эмиграция) стала обычным и рутинным делом, когда основными вопросами стали «что взять с собой» и» в каком городе Израиля покомфортней устроиться», мы как-то подзабыли, что не так давно выезд в Израиль из Советского Союза был сопряжен с прямой опасностью для жизни или угрозой потерять свободу на много лет.
А ведь герои нашумевших в свое время «диссидентских» дел до сих пор живут здесь, среди нас. Послушать  рассказ одного из них, получить из первых рук самую правдивую и неприукрашенную информацию довелось нам пару дней назад.
Мы пришли на встречу с Анатолием Альтманом, участником Самолетного дела, или «Операции Свадьба».

Collapse )

6 «еврейских» цитат про мудрость

1. Упорядоченное знание

«Преимущество знания явлений в совокупности их частей, согласно их разделению и порядку отношения между ними, над знанием о них без различения, подобно преимуществу созерцания сада, великолепного своими клумбами и украшенного дорожками и рядами насаждений, над созерцанием зарослей кустов и дикорастущей лесной чащи».

«Путь Творца» Раби Моше Хаима Луцатто (РАМХАЛЬ)
Объяснение:Collapse )