Владимир (antipa62) wrote,
Владимир
antipa62

Categories:

Почему рериховцы не любят кошек?

Диакон Андрей Кураев. ОБ ОТЛУЧЕНИИ РЕРИХОВ ОТ ЦЕРКВИ. “САТИСЬ” Санкт-Петербург 1994
РЕРИХИ О ХРИСТИАНСТВЕ И КОШКАХ.
Я СНАЧАЛА СКАЖУ, чем является рериховское движение, а потом поясню свою позицию. Рериховское движение в России — нелегальная религиозная секта оккультно-антихристианского характера. Именно так рериховское движение было охарактеризовано Международным христианским семинаром "Тоталитарные секты в России", объединившем 227 участников из 14 церквей 15 стран мира: “Со всей ответственностью мы свидетельствуем: учение Рерихов — это религиозная секта не только не совместимая с христианством, но и прямо ему враждебная”.— Итоговое заявление Международного христианского семинара “Тоталитарные секты в России” /Альфа и Омега. Ученые записки Общества по распространению Священного Писания в России. N2, Москва, 1994.
Нелегальная — потому что не регистрируется в качестве религиозной организации. Рериховские центры по всей стране регистрируются в качестве общественных, культурных, образовательных центров и тем самым получают возможность активно нарушать закон об отделении школы от церкви. В сотнях школ России уже введены обязательные уроки изучения “Агни-йоги” и оккультизма. Религиозным рериховское учение является хотя бы потому, что выдает себя за синтез всех религий. При этом оно имеет и свой собственный культ, и свои оккультные “таинства”. Например, “Агни-йога” рекомендует трижды в день кланяться идолам: “Как готовить терафим? Нужно найти помещение, где психическая энергия заклинателя достаточно наслоила пространство и осела на предметах. На определенном месте слагается изображение любого вида из воска или глины или извести... При заклинаниях, как вы знаете, произносились распевы, составленные из странных, порою лишенных смысла слов. Но не смысл, а ритм имеет значение. Безразлично, в каких словах производится поручение терафиму. Нужно наполниться однородным устремлением, творя терафим. Каждый день не меньше трех раз нужно нагружать терафим” (Агни-Йога, 421). Итак, Министерство Образования России, столь любящее Рерихов, должно рекомендовать учителям не меньше трех раз в день призывать детей поклоняться идолу и, не понимая слов, образовывать секту трясунов — “когда каждый мускул сливается в устремлении с нервами, и как неделимое целое вибрирует человек” (там же).
Почему секта? Во-первых потому, что используется чисто сектантский метод пропаганды: публично заявляется одно (скажем, веротерпимость и верность Евангелию); на деле истинная суть доктрины до времени утаивается от широкого круга людей (как Елена Рерих советует лгать в целях пропаганды — см. в ее письме от 8.3.38). Во-вторых, сектантский характер рериховского движения виден и из того, что ни одна из исторических конфессий России не приняла рериховского вероучения и не влилась в соответствующее движение. Рериховцы на деле не смогли объединить верующих людей, богословов, иерархов. Лозунг “единства” был использован лишь для усугубления религиозного раскола людей: среди десятков других религиозных течений возникло еще одно, на деле весьма враждебно настроенное ко всем остальным. Рериховское учение отнюдь не плюралистично, оно не считает, что есть много путей к истине. Лишь себя оно называет “единственным путем” (Иерархия, 57). “Существует лишь одна Иерархия Света, и, конечно, эта Иерархия и есть Транс Гималайская Иерархия”, — уверяет Елена Рерих (Письмо 30.8.35). Христианство — “ложная вера”(12.9.39); Церковь — источник тления. Не менее резкие суждения можно найти в письмах Елены Рерих и в “Агни-йоге” об исламе, иудаизме, буддизме, индуизме и ламаизме. Официально рериховцы заявляют, что они сами совсем христиане и готовы исполнять все, что велит “махатма Иисус”. Такая ситуация в истории Церкви не нова. Еще пророк Исайя предсказывал: В тот день семь жен ухватятся за одного мужа, говоря: мы будем есть свой хлеб и будем одеваться в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем: сними с нас стыд
Так что же именно антихристианского содержится в учении Рерихов? Для этого надо поставить вопрос: если я как христианин пожелаю войти в рериховское движение и принять за истину догматы “Агни-йоги” — от каких собственно христианских представлений мне надо будет отказаться? Прежде всего — мне надо будет отречься от Бога По мнению “Агни-йоги” Бога просто нет. “Письма Махатм”, составившие основу теософского оккультизма, утверждают: “Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы. Мы отрицаем Бога как философы и как буддисты" (Письмо 57). Елена Рерих с этим соглашается . Если я принимаю учение Рерихов — я теряю право говорить Богу “Ты". Мне придется говорить “оно”. На место живого, личного, любящего Бога заступает безликий и равнодушный, слепой “закон кармы”.“Живая этика” налагает запрет на покаяние. Рерихианство утверждает, что веру в телесное воскресение Христа можно объяснить лишь “самоодурением” (17.2.34). Рерихи и теософы, буддисты и оккультисты прекрасно понимают глубинную несовместимость своих учений с Евангелием Христа. Видит эту несовместимость и Церковь. Помимо всяких доказательств того, на чьей стороне здесь истина, очевидно ведь, что христианин может войти в систему Рерихов лишь через отречение от того, что составляет самую суть христианства, лишь через духовное самоубийство. В заключение скажу, что одно утверждение все же по настоящему удивило меня в рериховском учении: необходимость уничтожения домашних животных. “Никакие животные не допускаются в жилые комнаты. Даже птицы не могут находиться в спальне. Все низшее привлекает низшее. Кошки вообще рассматриваются как сущности, определенно принадлежащие к темным группировкам” (7.12.35). Что ж, христиане по суждению Елены Ивановны тоже относятся к “темным группировкам” (13.1.34). Нам там с кошками хорошо.
Собор, следуя апостольской традиции, засвидетельствовал: люди, разделяющие неоязыческие учения теософов и оккультистов, пропагандирующие их и способствующие их распространению, отлучили себя от Церкви. Собор не наказывает этих несчастных людей, но лишь с болью указывает на то положение, в которое они реально себя поставили.
Все DVD Сериалы, мультсериалы почтой по России в лучшем качестве! Быстро-недорого оформим и привезем: Доставка из Китая -цены на рынке, прямой заказчик. # предстоит покупка Funcargo: совет или отговорка??? На сайте также найдёте Отзывы Toyota Funcargo от автовладельцев, ...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вс, 11:03: * * * https://t.co/hDn0B8tsae

  • * * *

  • Мои твиты

    Вт, 11:28: Сострадание — неотъемлемая часть духовного наследия. Это — обязательство, выполнять которое Б-г требует от тех, кто…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment