Владимир (antipa62) wrote,
Владимир
antipa62

Categories:

МНОГООБРАЗИЕ ПОНИМАНИЯ Б-ЖЕСТВЕННОГО ПРОВИДЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ДРАМЫ В ЛАГ БАОМЕР НА ГОРЕ МЕРОН В ИЗРАИ

Недавно мой коллега и учитель Ефим Свирский написал важную статью по поводу событий в Лаг баОмер, когда в результате давки на узкой и скользкой лестнице погибло 45 религиозных евреев, приехавших праздновать наш праздник.
Прочитайте эту статью, она чрезвычайно важная. Я "подбирался" к этому подходу, но р.Ефим сформулировал это наиболее продуктивно.


Краткая суть взгляда, озвученного р. Свирским - мы можем (и наверное даже должны) рассматривать это событие с мистической точки зрения как некий сакральный акт, приближающий пришествие Мошиаха и Геулу.

В статье много важных деталей и инсайтов и эта статья сейчас имеет десятки перепостов, так как для многих людей такое понимание очень воодушевляет и делает жизнь более осмысленной.
Но предсказуемо лента комментариев «пестрит» двумя типами недовольных отзывов.
Одна группа читателей возмущается следующим: они эмоционально обвиняют автора в том, что его взгляд снимает ответственность с тех, кто пренебрёг правилами безопасности.

Они пишут, что согласившись с автором - мы забудем сделать выводы об изъянах в организации, мы якобы вместо того чтобы исправить и улучшить будем летать в «облаках» мистерий.
Вторая группа читателей возопила: пора спасать репутацию самого Б-га. Как это так что еврейский Б-г жаждет человеческих жертвоприношений?!?!?
Наш Б-г - добрый (белый и пушистый), человеческие жертвоприношения запрещены Торой, долой обвинения нашего Б-га в негуманности.




=======
Мне было любопытно видеть весьма уважаемых коллег - в запале присоединившихся к одному из двух лагерей.
И я решил написать этот текст, чтобы «спасти» человечество от «греха» поверхностности в который увы, нередко скатываются даже весьма уважаемые и мудрые люди.
Читать далее...
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments