Владимир (antipa62) wrote,
Владимир
antipa62

Интересно


Янтарная комната Екатерининского дворца
Бесследно исчезнувшая в конце Второй мировой войны "Янтарная комната" может оказаться спрятанной в Дании. Об этом со ссылкой на бывшего моряка военно-морских сил Германии, 90-летнего Вильхельма Крафта, сообщила австрийская газета DerStandard.

Летом 1944 года Крафт служил под норвежским городом Берген на немецкой подводной лодке, которая была затоплена союзниками. Во время спасательной операции он получил ранение и был доставлен вместе с тремя сослуживцами в военный госпиталь в город Скаген. Затем после выздоровления его и еще сорок семь молодых солдат переправили в глубокий тыл в деревню Асаа. Она находится в северной части полуострова Ютландия.

Взвод разместили в здании бывшей школы недалеко от железнодорожной станции. После в обстановке строгой секретности в закрытом от доступа посторонних лиц районе солдаты с раннего утра до позднего вечера копали глубокие бункеры размером шесть на четыре метра.

После того, как работа была закончена, под покровом ночи на станцию прибыл товарный состав, состоящий всего из нескольких прицепных вагонов. Случайно заглянув в один из них, Крафт увидел, что он доверху заставлен деревянными ящиками разного размера. Сильная охрана поезда позволяла предположить, что груз был очень ценным. Под страхом расстрела вышестоящее начальство взяло с Крафта и других военнослужащих клятву о неразглашении данных о секретной миссии.

Более шестидесяти лет моряк хранил тайну. Не осталось больше живых свидетелей тех событий. Поэтому Крафт перед смертью решился рассказать миру об увиденном на маленькой станции в далеком 1944 году.

Пенсионер не исключает, что в деревушке могли закопать легендарную "Янтарную комнату", которая до сего времени так и не найдена. В этой связи бывший моряк вооружился старыми документами вермахта, снимками со спутников и прибыл на место событий в деревню Асаа. Он нанял команду из местных жителей, которые помогают ему в поисках. Слух о приезде Крафта быстро разнесся по округе. В скором времени на месте появились странные личности с металлоискателями. Датские власти не чинят кладоискателям никаких преград. А тем временем небольшой местный отель и бары переполнены посетителями.
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments