Владимир (antipa62) wrote,
Владимир
antipa62

Почему Корах был наказан такой страшной казнью?

Отрывок из книги Мидраш рассказывает

Когда Моше увидел, что Корах и его община не желают задуматься еще раз о выбранном ими пути, он обратился к Творцу с мольбой: «Прошу Тебя покарать этих злодеев такой смертью, какой еще никогда не бывало в истории».

«Что ты просишь Меня совершить?» — спросил Ашем.

«Властелин Вселенной, — молился Моше, — если Ты воздвиг врата Геинома там, где сейчас стоят эти люди, то у меня нет просьб к Тебе; но если это не так, прошу Тебя совершить чудо: пусть они попадут туда живыми. Тогда все поймут, что эти люди богохульствовали».

Возникает вопрос, почему Моше, обычно милосердный к грешникам, так настойчиво просил Всемогущего наказать Кораха и его сторонников немедленной и страшной смертью?

Ответить на него поможет такая притча.

Шла свадебная церемония, замуж выходила принцесса. Невеста пользовалась всеобщим уважением, ибо была столь же целомудренна, сколь и красива.

Неожиданно кто-то из присутствующих, взобравшись на стол, закричал: «Вы считаете невесту девушкой, достойной уважения. Но если вы хотите узнать правду, я могу рассказать о ней много такого, что не предназначено для чужих ушей!..»

Присутствующие были шокированы. В толпе послышалось перешептывание, а затем начали раздаваться крики возмущения.

Сваха, знавшая принцессу с детства, сразу поняла, что клеветник пытается очернить девушку, чтобы привлечь внимание к собственной персоне.

Она сказала царю: «Прикажи схватить этого человека и немедленно отрубить ему голову! Если ты не велишь казнить его тотчас же, я поддержу его обвинения!»

Царь подумал: «Она права. Если я отложу казнь клеветника, люди подумают, что его обвинения верны».

Точно так же заявил Моше: «Если Ты, Господь, немедленно не накажешь Кораха и его сподвижников, я поддержу их требования!»

Датан и Авирам, публично высмеявшие Моше, тем самым порочили Тору, дочь Небесного Царя. Не меньшее преступление перед Всевышним совершил и Корах, отрицавший Б-жественное происхождение заповедей, которым Моше обучал евреев. И если бы эти клеветники не были немедленно наказаны, их ересь могла бы оказать пагубное воздействие на весь еврейский народ.

Нашу веру в Б-жественность Торы поддерживает исторический факт Откровения на горе Синай перед всем народом Израиля и назначение Моше доверенным лицом Ашема.

Опровергая учение Моше, Корах и его сторонники ставили под сомнение Б-жественное происхождение Торы. Впоследствии по их примеру кто-то другой стал бы оспаривать истинность отдельных глав Торы, и, в конце концов, могла быть подвергнута сомнению ее достоверность в целом. Последующие поколения в этом случае уже совершенно не верили бы в подлинность Торы, приводя в подтверждение своей правоты такой аргумент: «Даже во времена Поколения Пустыни были люди, спорившие о Б-жественном происхождении Торы. Разве сейчас можно с точностью установить, кто был прав — Моше или Корах?»
Subscribe

  • Владимир

    Владимир Вышла новая книжка "Живые тфилин" - Арье Бродкин 15.07.2018 20:01 Вот вышла новая книжка моего хорошего друга Арье Бродкина. Считаю, что…

  • Владимир

    Владимир Парша Дварим 15.07.2018 10:39 В недельной главе Дварим и Ваэтханан Моше два раза упоминает от том, что Творец не разрешит ему зайти в…

  • Критика или обратная связь? || Официальный сайт Ольги Юрковской

    Критика или обратная связь? || Официальный сайт Ольги Юрковской Почему так развито критиканство, как реагировать на агрессивные высказывания в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments