Владимир (antipa62) wrote,
Владимир
antipa62

Беґаалотха Духовное число евреев

«…вернись Вс-вышний к

десятитысячам тысяч Израиля»

(Ба-мидбар, 10:36)



Декларированное возвращение Создателя к «десятитысячам тысяч Израиля» явно связано с числом евреев, но с каким?! Десятки тысяч тысяч навевают арифметические ассоциации, связанные с умножением, но умножение – это действие Эйсава (множество, миллиарды), а кредо Яакова – Один, прибавление[1]. Но какой смысл вкладывает Тора в «ревавот алафим»?

Правило, которым мы воспользуемся для определения числа Израиля – любое множество, появляющееся в Пятикнижии, если оно не обозначено – значит, минимально(!) – два! Следовательно, (говорят мудрецы в Трактатах «Йебамот» и «Бава кама») речь идет о двух десятках тысяч и двух тысячах. Но двадцать два – это число, больше ассоциирующееся с нашим алфавитом, чем с Израилем, за которым закреплено число шестьдесят десятитысяч?!

Связь между ними прослеживается благодаря мидрашу, утверждающему, что корень каждого еврея находится в одной из шестисот тысяч букв Пятикнижия?! Знак недоумения заключает это предложение, т.к. число букв Письменной Торы – триста пять тысяч, а не шестьдесят десятитысяч??!!

Рав Юнграйс обращает наше внимание на следующую гиматрию: сэ пзура Исраэль (Йермияґу, 50:17) – שה פזורה 305 и 298. А мидраш Раба («Ва-йикра», 4:6) поясняет: «как овца эта получает по голове – все части чувствуют, так и Израиль». Все, что нам осталось для решения неарифметической проблемы, это сложить гиматрии слов: сэ – овца и пзура – рассеянная. 305+298=603 тысячи. И процитировать главу «Ба-мидбар»: «и были все посчитанные шестьсот тысяч три тысячи, и пятьсот, и пятьдесят» (1:46).

Получается, что часть Письменной Торы – Тора Устная, находится с нами (в нас) в Рассеянии! А двадцать две тысячи – духовный костяк Израиля и Торы.

автор текста: рав М.М.Гитик
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments