?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От чего зависит способность победить свою слабость?

«Козла же жертвы грехоочистительной искал да искал Моше, но он сожжен был; и разгневался он на Элазара и на Итамара, оставшихся сынов Аароновых…» (Ваикра, 10:16)

«на Эльазара и на Итамара: из уважения к Аарону обратился к сыновьям и обнаружил свой гнев. (Раши)

Притча (машаль):

Один из великих баалей мусар, наблюдая за поведением продавца, получил жизненный урок о способности человека преодолеть себя и свое чувство гнева по отношению к другому человеку.

Однажды он заметил, что продавец сильно разгневан на покупателя, который хотел у него что-то приобрести. Мало того, что покупатель устроил беспорядок в магазине, он еще и раздражал продавца многочисленными вопросами.

Но едва следующий покупатель вошел в магазин, гнев продавца испарился за одну секунду. Он повернулся к вошедшему клиенту с милой улыбкой на лице и вежливо спросил у него, чем он может быть ему полезен. Эта резкая перемена между состоянием едва сдерживаемого гнева и настроением доброжелательности и спокойствия была поразительной.
Нимшаль (мораль)

Способность переключать сознание с состояния одной крайности на другую приходит к нам с открытием, что это единственный путь к успеху. С точки зрения продавца, очевидно, что вероятность успешной сделки зависит от того, насколько ему удастся скрыть гнев от нового покупателя. Заинтересованность в прибыли дает ему силу превозмочь свой гнев.

Из этого мы можем выучить следующее:

когда преодоление гнева (или проявление любого другого отрицательного качества характера) кажется недостижимым, если бы нам было предельно ясно, что успех в служении Б-гу зависит только от нашей способности сделать это, мы бы точно сумели победить себя.

автор текста: Р. Зеэв Гринвальд

Profile

antipa62
Владимир

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     









Каталог блогов




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: antipa62.livejournal.com/6107774.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.