?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выход из Египта...

Можно говорить об этом всю ночь и намного дольше.

В Агаде есть песня, которая вкратце рассказывает весь процесс освобождения еврейского народа из рабства - Дайэну (... нам и этого было бы достаточно).

Песня заканчивается вхождением в землю Израиля и строительством Храма (места концентрации Света Всевышнего в нашем мире).
Но на этом процесс не закончился. Нам заповедано каждый год праздновать Песах. И даже заповедано чувствовать, что мы каждый раз выходим из рабства...

А теперь представьте себе, что семейная пара каждый год празднует годовщину свадьбы и вдруг, не дай Б-г никому, они разводятся. Они будут продолжать праздновать годовщину свадьбы?? А как же мы? Два наших храма разрушены, нас разбросало по всему миру, мы уже больше 2000 лет в галуте. Что же мы празднуем в пасхальную ночь, когда говорим: "мы были рабами в Египте, а теперь мы свободны"? Представьте себе еврея во время Второй Мировой войны или за железным занавесом Советского Союза… Где тут свобода?!

Наш праотец Авраам был уважаемым человеком среди окружающих его народов, Йосеф был вторым человеком в Египте после фараона... Но наш народ начал своё формирование в рабстве и, что ещё более страшно, к этому рабству привык! Из Египта вышла только одна пятая часть еврейского народа, потому что остальные говорили: “Такова жизнь, по-другому невозможно, по крайней мере у нас есть гарантированный кусок хлеба, у нас нет сил бороться, а особенно, бороться с собой, со своими сиюминутными желаниями... Лучше известная тьма, к которой мы уже приспособились, чем неизвестное светлое будущее".

Что случилось с теми, кто остался, мы знаем... А вот что стало с теми, кто вышел? Что с ними произошло такого, что даёт нам возможность и даже обязанность теперь каждый год (каждый день) говорить: “Мы были рабами, а теперь мы свободные люди”?!

Говорит Маараль из Праги, что в день выхода из Египта Всевышний вживил в душу каждого еврея качество чувствовать себя свободным человеком! Ведь кому, как не нам известно, что человек может быть свободным, здоровым, богатым, но чувствовать себя рабом. А может быть и наоборот.

Любавический Ребе в одной из своих речей перед Песахом объяснил, кто такой свободный человек. Возьмём к примеру дерево. Что ему требуется, чтобы быть свободным? Достаточно пространства, чтобы углубиться корнями в землю и разрастись, достаточно воды, тепла и света. Тогда дерево исполнит своё предназначение и даст миру роскошные плоды.

А возьмём, к примеру, животное. Корове, чтобы выполнять свою функцию( давать достаточное количество молока), тоже нужны благоприятные условия…

Из этого мы учим, что свободный тот, кто может раскрыть свой потенциал.
А что человеку нужно для этого сделать? Как минимум, для начала понять, какой у него есть потенциал. А для этого нужно знать, кто он есть!

Когда Моше просил фараона отпустить народ на три дня, чтобы принести жертвы Всевышнему и вернуться, фараон отказывается это сделать. Почему? Ведь уже 210 лет евреи в рабстве, они не убегают, они просят отпуск на неделю и обещают вернуться. Что говорит фараон? Он говорит: “Зачем вам куда-то уходить, вы не народ, вы рабы. Откуда у вас свой Б-г? Если я вас отпущу, у вас могут зародиться мысли попросить потом синагоги, сидуры, затем вы скажете, что у вас свои особые законы… А сейчас вы никто! Вы рабы!”.

Пока мы не знаем кто мы, какова наша задача в этом мире, что нам требуется для реализации нашего потенциала – мы рабы. Даже в 2018 году! Мы современные рабы...

Но во время выхода из Египта произошло чудо. Нам дали возможность быть свободными. Нам дали возможность спрашивать "КТО Я", искать и получать ответ на этот вопрос.

автор текста: Дина Лейбман