?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А этих вы должны гнушаться из птиц: не могут быть употреблены в пищу, будучи скверны:… и хасида…“ (Бемидбар 11:13).

Среди не кошерных птиц находится аист. На иврите — хасида. Его назвали хасида, потому что он проявляет доброту (хесед) по отношению к другим птицам, не жалея ни для кого своей еды. Согласно Рамбану, не кошерные птицы признаны не кошерными, прежде всего, по причине жестокости своего характера. Если это так, тогда хасида должна быть кошерной птицей, ибо она дарует доброту своим собратьям-птицам!

Человеку легко любить своего собрата, если тот похож на него. Если он учится в моей школе, одевается, как я, тогда я буду его любить и попытаюсь помочь ему, когда он будет в чём-то нуждаться. Если человек не похож на меня, у меня не будет с ним ничего общего и вряд ли возникнет интерес ему помогать. Однако настоящее (кошерное) проявление хеседа дарует добро всем людям, независимо от их сходства или различия. Хасида проявляет доброту к птицам своей породы, исключительно к «своим». По отношению к другим, аист не такой уж и дружелюбный. Для евреев эта птица — далеко не самый лучший пример (Хидушей ѓа-Рим).

Многие великие люди известны своей любовью и заботой о каждом еврее, независимо от того, носит ли он чёрную шляпу, белую кипу или ходит без кипы. Доброта, изливающаяся только на «своих», по определению, не кошерна!

автор текста: рав Стефен Баарс