?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плитка Atlas Concorde Stay последние коллекции для полов и стен.

* * *

Tем, кто собирался, да так и не съездил в Иерусалим в дни праздника Суккот.

Вновь в Иерусалиме начинается фестиваль современного искусства «Манофим»
Директоры и кураторы фестиваля: Ринат Эдельштейн и Лихи Шулов

Можно долго философствовать по поводу говорящего названия — «Манофим» (это рычаги или подъемные краны на иврите), рассуждая о духоподъемном влиянии искусства на развитие ума или же наоборот о влиянии ума на развитие искусства.

Для тех, кто хотел бы послушать и поучаствовать в дискуссиях на подобные темы, в рамках фестиваля 24-25 октября состоится конференция «Что же делать с искусством?»

Все мероприятия фестиваля бесплатны, но записаться следует заранее, и надо поторопиться -места уже заканчиваются.
Особенно рекомендую встречу и диалог с мексиканским художником и кинематографистом Родриго Имазом
Родриго приглашен в Иерусалим на некоторый срок в качестве резидента международной программы. Он занимается …мусором, причем считает, что по анализу мусора в разных района многонационального города можно судить о политико-социо-экономической ситуации.
Выслушать его доводы, рассказ о Мексико и восточных районах Иерусалима через призму мусора можно будет 24 октября вечером в Мормонском Университете (место проведения — это еще одна причина моей настойчивой рекомендации).
Там же состоится органный концерт
В этом году впервые Мормонский Университет на горе Скопус принимает у себя фестиваль «Манофим». Здесь будет проходить главная выставка фестиваля, где представлены работы разных жанров 16 художников. с 24 по 28 октября есть почти уникальная возможность посетить это учебное заведение с захватывающими дух видами и необыкновенной архитектурой и внутренним дизайном.
Те немногие, кто бывали на концертах у мормонов, в основном видели великолепный концертный зал с замечательным органом при вечернем освещении, а сейчас посетители фестиваля смогут прогуляться по зданию и по садам — поверьте, впечатление незабываемое!
В конце недели мероприятия «Манофим» пересекаются с очередным фестивалем «Дома изнутри» — да и как может быть иначе — ведь Иерусалим- неистощимая сокровищница всяких интересных уголков и старых домов, обреших новую жизнь.
Еще одна рекомендация — посетить в самом центре Иерусалима, в переулке, прячущемся возле недавно отреставрированной гостинице «Вальдорф Астория» на улице Агрон, старый бывший арабский дом, стоявший пустым и разрушенным более десяти лет. Сегодня там находится открытая для всех желающих «Фабрика» — «Мифаль». Это фабрика искусств.
В последние годы во всем мире появился тренд так называемых пабов в руинах — когда не имея средств на полную реставрацию обветшавших зданий, молодежные группы собираются и устраивают своими силами клубы, пабы или вот такое творческое пространство для всех людей искусства, у которых много идей для творчества, но не хватает места для их воплощения.
В «Мифаль » может зайти любой, посидеть в кафе с чашкой кофе или за пивом и впечатлиться от внутреннего интерьера и инсталляций участников фестиваля.  А если повезет встретиться с одним из  молодых членов амуты «Баит Рек» — «Пустой Дом» — можно расспросить их о творческих планах
И как обычно, вечерами будет много  концертов на разных площадках города

Использованы c благодарностью фотографии Elena Zapassky