?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос:

В одном из Ваших ответов я прочла, что во время Талмуда были евреи, которые умели воскрешать мёртвых. Имеются ли в еврейских источниках записи, что какие-либо лица умели воскрешать из мертвых? Если да, то где это можно прочитать? Я думаю, что никто из людей не может воскрешать кого-то из мертвых, на каком бы высоком уровне он ни был, это может только Б-г.

Лена, Мюнхен



Ответ раввина Реувена Куклина:

О том, что мудрецы Талмуда могли воскрешать мёртвых, говорится в трактате Авода Зара (10 б). Там сообщается, что этим знанием владели даже «самые малые» из мудрецов. «При необходимости» наши мудрецы пользовались этим знанием и на практике. Так, к примеру, там же, в трактате Авода Зара, рассказывается, что рабби Ханина бен Хама оживил умершего. Кроме того, в трактате Мегила (7 б) написано, что Рабба оживил рабби Зеру.

Однако Ваше утверждение, что только Всевышний может воскрешать мёртвых, — также верно. И это утверждение мы уже видим в самом Талмуде. Талмуд в трактате Таанит (2 а) утверждает, что «Три ключа (Всевышний) не передал посреднику: ключ дождей, ключ роженицы и ключ воскрешения мёртвых».


Между этими двумя местами в Талмуде нет противоречия, поскольку воскрешение бывает двух «видов»:

Первый вид — воскрешение человека, который умер (т.е., его сердце остановилось), но тело ещё не начало разлагаться. Оживить такого человека «легче». Можно предположить, что мудрецам Талмуда, даже «самым малым» из них, был доступен именно этот вид воскрешения[1].

Второй вид — воскрешение умершего, тело которого уже начало разлагаться. Это значительно «труднее», потому что его недостаточно возвратить в жизнь — надо ещё заново сотворить его тело (или ту часть, которая начала разлагаться). Такое воскрешение, конечно же, весьма удивительно и тяжело посягаемо. И этому виду воскрешения, которое произойдет в будущем для всех праведников, уже удивлялся римский император, как приводится в трактате Сангедрин (90 б): «Вы (мудрецы) говорите, что в будущем оживут мёртвые, но ведь тело их уже превратилось в прах, а как прах может ожить?»[2].

Именно такое воскрешение мёртвых доступно только Всевышнему[3], потому что «Он, благословенно имя Его, — Источник жизни, Дающий жизнь всему живому» (цитата из книги Рамхаля «Мэсилат Йешарим», часть 26) [4].

[1] Важно подчеркнуть, что, несомненно, только Творцу доступны все дела, которые делаются в мире, поскольку Он – единственный господин мира и без Его воли не может ничего произойти. Говоря, что мудрецам доступен тот или иной вид воскрешения, я имею в виду, что мудрецы могут стать посланниками Творца воскресить того или иного человека.

[2] В Талмуде приводится, что дочь имперетора попросила у еврейского мудреца рабан Гамлиэля, которому был задан этот вопрос, дать ей возможность ответить на него. Дочь имперетора ответила аллегорией: «В нашем городе есть два ремесленника – один умеет создавать кувшины из глины, а другой из воды». «Какой из них считается более высокого разряда?» — риторически спросила дочь императора. И сама же ответила: «Несомненно, тот, кто может создовать кувшины из воды, ведь, если он может создать сосуды из воды, несомненно, что сможет создать и из глины». Этой аллегорией дочь императора намеривалась объяснить, что если Творец может создать человека из воды (ведь зародышь появляется из семени, которая похожа на воду), то тем более что он сможет создать (возродить) человека из глины (из праха земного).

[3] Если обратим внимание: все три «ключа» связаны с новым творением — дожди необходимы для роста растений; роженица — речь идёт о рождении человека; воскрешение мёртвых — создание человека заново после того, как его тело разложилось.

[4] Однако важно подчеркнуть, что и «ключ» воскрешения мёртвых может быть передан в особенных случаях в руки человека, как это было у пророков Элиягу и Элиши. Рамхаль в книге «Мэсилат Йешарим» (часть 26) пишет, что этот «ключ» может быть передан такому человеку, который полностью «прилепился» к Всевышнему. Передача ключей человеку столь близкому к Творцу не считается «передачей».