?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И пусть снимет с себя одежды свои и наденет одежды другие, и вынесет пепел вне стана на чистое место

(Ваикра,6:4).

Машаль (Причта)

Фермер отправился в большой город и заработал там немалую сумму денег. Он решил вернуться в свой городок в новой красивой одежде богатого джентльмена. Фермер пошел в магазин, в котором продавалась дорогая, роскошная одежда и выбрал для себя шелковый костюм. Однако, когда он его примерил, костюм не подошел ему по размеру.


Фермер посмотрел на владельца магазина и пожаловался: «Почему вы предложили мне костюм, который мне совершенно не по размеру?» Хозяин магазин оглядел его с ног до головы и сказал:

– Этот костюм твоего размера, но вначале тебе следует снять свой фермерский наряд, а затем надевать новый костюм. Пока ты не снял одежду, которую обычно носишь, другая одежда тебе не подойдет!»

Нимшаль (мораль притчи)

Магид из Дубно так объясняет эту притчу:

Всевышний заповедал нам любить Его, бояться Его и раздумывать только над чистыми мыслями. Но если человек не в состоянии сделать это, он приходит с жалобой к Б-гу и заявляет, что Создатель дал ему заповеди, которые человек не в состоянии выполнить.

В ответ ему приводят эту притчу. Пока твое сердце заполнено материальными мыслями об этом мире, пока ты не снял своего грубого и толстого фермерского костюма, – чистые, духовные мысли не смогут войти в твое сердце.

Путь, которым следует идти, чтобы служить Б-гу, – это, прежде всего, очищение души от дурных мыслей.

Только затем твое сердце откроется, и ему будут доступны мысли о любви и страхе перед Творцом.

ИСТОЧНИК: Illustrated Mashal on the weekly parashah
автор текста: Р. Зеэв Гринвальд