?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оловянный солдатик 2

Бесплатный вывоз от 2 тонн. Прием медного кабеля в Москве Оперативно. Дорого · Деньги сразу ·

* * *
Перед отечественной войной 1812 года в русской армии полным ходом шла   реорганизация. Были заложены новые крепости, укреплены старые . Вдвое  усилить армию позволила  новая система рекрутских наборов. Созданы  запасные рекруторские  бюро предназначавшиеся  для обучение новобранцев.  Если до 1806 года солдаты  сразу же зачислялись в полки, что снижало боеготовность подразделений , то теперь бывщие крестьяне, перед тем как отправиться в свои части , проходили 7-8 месячную подготовку.  Так же дополнилась система подготовки офицеров.  Были организованные новые полки. Серьезная реформация  произошла и в системе управления сухопутными силами.

Хотя Россия перед наполеоновским нашествием и обладала достаточным военным  потенциалом , ситуация в начале июня  1812 года  сложилась так, что французам и их союзникам  противостояла лишь треть  армии Российской Империи. Огромные средства ушедшие на  строительство фортификационных сооружений  были потрачены напрасно.  Тактика Наполеона   не предусматривала  осаду крепостей.

В конце 18 начале 19 веков  окончательно формируются основные виды конницы.

Так,кирасиры  использовались , как ударная сила. Легкая кавалерия  — гусары, уланы, егеря,  казаки — разведка, партизанская война, охрана. Драгуны могли действовать как в пешем так и в конном строю.  Перед Отечественной войной 1812 года обмундирование драгун состояло из короткой двубортной куртки с фалдами, сшитой из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и погонами в каждом полку — особого цвета. С курткой полагалось надевать парадные белые штаны из сукна с высокими сапогами и с приватными шпорами, а для «вседневного употребления» — серые, обшитые кожей в шагу рейтузы на 18 боковых пуговицах поверх сапог. Именно драгуны стали той силой на которую легла самая тяжелая повседневная служба в войне 1812 года.

Реформы  проведенные накануне  1812 года  укрепили русскую артиллерию.Специалисты

подразделяют  этот род войск на полевую , осадную и крепостную. В войне с Наполеоном  в основном  принимала участие полевая артиллерия.  Служба здесь была нелегкой Для обслуживания  одного орудия  требовалось ни менее 20 человек.

Мундиры артиллеристов, как и пехотинцев, были темно-зеленого цвета, с  черными воротниками, обшлагами и красной выпушкой, символизирующие дым и огонь. В 1803-1805 годах рядовые, офицеры и генералы артиллерии вместо шляп, неудобных в бою, получили кивера с помпонами. На перевязи канониров на цепочке крепились медный и железный протравники для прочистки запального отверстия в пушке. Холодным оружием была шпага с сеточным клинком.

Русская пехота во время Отечественной войны 1812 года делилась на линейную (или тяжелую), легкую, морскую и гарнизонную. Линейная  пехота (полки Л-гв. Преображенский, Семеновский, Измайловский, Литовский, гренадерские и пехотные) была одета в темно-зеленые двубортные закрытые мундиры с фалдами и со стоячим воротником. В л-гв. Литовском полку мундиры имели красные настенные лацканы. Строевыми головными уборами пехотинцев были кивера. Спереди на кивере укреплялись медные эмблемы. Основным оружием пехотного солдата было гладкоствольное кремневое ружье с трехгранным штыком и красным погонным ремнем. Единого образца ружей не существовало, в одном полку, могло быть до сорока калибров оружия. Проблема снабжения солдат соответствующим боезапасом решалась просто: каждый воин сам себе отливал круглые свинцовые пули, благо это можно было делать прямо на костре, и снаряжал бумажные патроны. Для патронов, пуль, пороха, а также ружейных принадлежностей, служилпожсумок из черной твердой кожи с медной бляхой (гербом) на крышке, который носили сзади на беленом ремне через левое плечо.

Рядовой и барабанщик русской пехоты 1812 год

Музыканты отличались обшитым белой с голубой полоской посередине (в гвардии – желтой с красной полоской) тесьмой по швам и рукавам мундиром и (гренадерских полках и в гренадерских ротах пехотных  и егерских полков) красным султаном.  (Автор К.С. Васильев )