?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда у человека спрашивают: «Как дела?», он часто отвечает: «Порядок! Все в порядке!» Это значит, что порядок (в делах, в доме, в вещах, в отношениях, в голове) делает нас спокойнее, радостнее, счастливее.

Перед вами десять советов, которые, с Б-жьей помощью, помогут вам в вашем порядке.

1. Едва проснувшись утром, еврей вспоминает о Всевышнем и проникается к нему благодарностью за то, что каждое утро Он возвращает его к жизни.

Еврей произносит благодарственную молитву «Модэ ани»: «Благодарю тебя, Владыка Вселенной, за то, что ты по милости своей возвратил мне душу мою – велика моя вера в Тебя». Этот закон, на самом деле, спасает нас от смерти, особенно тех, кто, просыпаясь, резко вскакивает с кровати. Именно в такие минуты организм испытывает стресс, кровь отливает от головы, внутренние органы опускаются. Время, когда мы говорим «Модэ ани», позволяет нам плавно перейти от сна к бодрствованию, не делая резких движений. Поэтому берегите себя, свою нервную систему. Совсем не сложно сказать по утрам «Модэ ани» и избавить себя от неприятностей.

2. Каждое утро человек оказывается как бы сотворенным заново.

Поэтому он обязан освятить себя, совершив нетилат ядаим — омовение кистей рук. (Подробности смотрите в «Шулхан орух» — краткий свод законов еврейского образа жизни). Согласно Каббале, человек, который не омывает рук после сна, подвергает свою душу опасности. Немытыми после сна руками запрещается касаться рта, глаз, носа, ушей. Также ими запрещено прикасаться к еде. Поэтому очень важно предостеречь об этом людей, которые готовят пищу. Не принято прикасаться немытыми руками к одежде и к другим людям. Чистые руки – чистая совесть. Давайте начнем день в чистоте.

3. Советую утром выпить стакан воды с соком половины лимона. Такой коктейль дает организму кальций, калий и магний, стимулирует пищеварение и работу печени.

Немного о питье в общем.

Холодная вода вредна для зубов. Резкое охлаждение может повредить зубную эмаль.

Холодная вода задерживается в желудке, поэтому вызывает отеки. Вот как это происходит. В желудке есть специальный желоб. Этот желоб работает «транзитом». Его задача — не переваривая — пропускать чистую теплую воду. Только чистая вода не требует переваривания (любой напиток, даже чай, желудок так просто не пропустит). Холодную воду желудок задержит с помощью привратника, который просто закроется, чтобы согреть эту воду. В кишечник проходит только вода температуры тела.

Когда Вы пьете холодную воду, вода задерживается в желудке на время, необходимое для ее нагрева. За это время вода смешивается с желудочным соком и затем, попадая, наконец, в кишечник, впитывается непосредственно во внутриклеточную жидкость, вызывая отеки.

Холодная вода, попадая в организм, делает в нём стресс. Наши внутренние органы специально спрятаны внутри, чтобы защитить их от воздействий внешней среды. Питье ледяной воды снижает иммунитет.

4. Польза воды для нашего здоровья огромная, поэтому очень важно пить достаточное количество жидкости каждый день.

Когда мы выпиваем достаточное количество жидкости, ткани наших органов остаются увлажненными, наше кровообращение нормализуется, а тело лучше справляется с выводом токсинов. Главное — знать, как правильно это делать, чтобы вода из нашего верного товарища не превратилась во врага. Количество выпитой воды в день зависит от многих параметров (страна проживания, система питания, строение человека). По этой теме надо советоваться лично

5. Рамбам пишет, что причина большинства болезней – это неправильное питание.

Вот несколько советов на эту тему.

Вс-вышний, сотворивший землю и все, что есть на ней, даёт нам право использовать все это во благо – однако лишь после того, как мы выразим признание того факта, что это именно Он дает нам это благо. Значит, прежде чем получить какую-либо пользу или какое-либо удовольствие от этого мира, мы обязаны произнести благословение. А особенно это относится к еде, которая становится частью нас.

В книге Тегилим, в главе 24-й, мы читаем: «Г-споду принадлежит земля и все, что на ней», а в главе 115-й – «а землю Он отдал сынам человека». Эти два стиха, на первый взгляд, противоречат один другому. На самом деле, первый стих подразумевает момент до произнесения благословения, а второй – после.

6. Важно не только, что мы едим, но и как.

Советую кушать в спокойной обстановке и с хорошими мыслями в голове! Это улучшает пищеварение. В противном случае после еды положение и настроение может быть ещё хуже, чем до (если перед едой нервная система была возбуждена, то после прибавилась возбуждение пищеварительной).

7. Переваривание пищи начинается во рту...

И разделяется на 2 этапа.Механическое — с помощью зубов. И химическое — с помощью слюны. Подготовка для полного распада белков, которые находяться в пище, и их усваивания организмом происходит во рту при долгом и тщательном пережёвывании пищи. Если в ходе пищеварения белок не смог полностью раствориться и впитаться в организм, то иммунная система относится к остатку как к инородному телу! И уничтожает его, тем самым сообщая организму, что это плохой объект. И, не дай Б-г, в организме может родиться аллергия на определённую пищу. Тогда организм перестаёт вообще усваивать этот продукт (последствие этого может быть проблемы частого расстройства желудка)

8. Желательно заканчивать кушать за 2-4 часа до сна, потому что ночью пищеварительная система должна отдыхать.

Клетки слизистой кишечника обновляются, только если там нет процесса переваривания пищи!

Когда работает пищеварительная система, все другие системы дремлют. Потому что пищеварительная система задействует большинство тепла и влаги организма.

А ночью должна работать совсем другая система – ИММУННАЯ.

Мы можем представить себе иммунную систему как армию. В иммунной системе есть много видов войск. Одно из подразделений это NK – NATURAL KILLERS. Это подразделение состоит из белых кровяных клеток, относящихся к лимфосистеме. Они патрулируют ночью по организму и уничтожают всё нехорошее, что попало в организм за день! Для того чтобы это подразделение могло работать и дать нам возможность проснуться здоровыми, с новыми силами на следующий день, пищеварительная система должна НЕ РАБОТАТЬ НОЧЬЮ!

9. Советую перед сном говорить молитву— «Шма». А ещё советую тому, кто заботится о своей душе, перед сном подумать о том, что он делал в течение дня.

Если в течение этого дня кто-то обидел его или нанес ему какой-либо ущерб, хорошо простить этого человека. Говорят наши мудрецы, что Всевышний не приближает к Себе того, кто стал причиной наказания другого еврея. Поэтому в сидуре, составленном по указаниям р. Ицхака Луриа-Ашкенази, молитва перед сном начинается с обращения ко Всевышнему: «Властелин мира! Вот, я прощаю всякого, кто обидел меня…». А далее сказано: «…И пусть никто не будет наказан из-за меня!».

10. Советую приучить себя спать на боку.

Причем лучше сначала спать на левом боку, а потом перевернуться на правый: это способствует хорошему пищеварению и более спокойному сну.

автор текста: Дина Лейбман