?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Никакой закваски и никакого мёда не следует воскурять … Всякое хлебное приношение следует приносить с солью…» (Ваикра 2:11, 13).




В этих стихах дано указание о том, что запрещено делать приношение с мёдом, но, вместо него, следует приносить соль. Почему разрешено приносить соль в качестве части жертвоприношения, в противопоставление мёду?

Хотя и мёдом, и солью улучшают вкус блюда, между ними существует принципиальное различие. Мёд, сам по себе, сладок, поэтому он делает вкус любого блюда сладким. Соль, однако, усиливает вкус пищи, как бы вытягивает и концентрирует его смак, его вкусовую палитру и делает ее крепче. В пресную еду можно добавить немного соли, и тогда она приобретает вкус.

Символичность повеления «приношение следует приносить с солью» в противопоставление мёду учит нас тому, что Творец хочет «вытянуть» из человека талант и развить его, чтобы тот увидел, взрастил и укрепил свои собственные достоинства и силы.

Творец, как хороший педагог, не желает просто информировать своего ученика, но пытается «достучаться» до него таким образом, чтобы тот обнародовал свои таланты, раскрыв их внутри себя, и развил то, что в нём заложено.

Книга Зоѓар утверждает, что слово «Исраэль» — акроним для шестиста тысяч букв в Торе. Еврей, игнорирующий свои собственные таланты и пытающийся быть похожим на других, уже «не полноценный еврей», равно как если бы существовала малейшая буква в Торе, стоящая с другой, и при этом она не несла бы в себе смысл, то вся Тора была бы уже не «истинной Торой». Каждому человеку нужно служить Б-гу индивидуально, идти своим путём. Не старайтесь подражать другим; в вас находится достаточно талантов, тех крупиц «соли», вашей индивидуальности и неповторимости, которые станут лучами миру. Не гасите их, пусть они светят.

автор текста: рав Эли Шеллер