?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«И приходили, — каждый, кого влекло сердце, и каждый, кого располагал дух, приносили они приношение Г-споду для устроения шатра соборного и для всякого служения в нем, и для одежд священных» (Шмот 35:21).



Моше позвал на помощь всю общину для строительства Мишкана, Святилища, переносного Храма (Шатра Встречи). Для того, чтобы построить Мишкан, нужно было уметь плести (ткать ткани), шить и строить. Несмотря на всю сложность задуманного строительства, еврейский народ, казалось бы, не переживал по поводу этих непростых работ. Однако каторжный труд рабов Египта не способствовал развитию требуемых навыков. Где тогда они могли получить нужные знания и умения?!

Глубоко внутри каждого человека таятся скрытые таланты, которые могут проявить себя, если человек захочет достичь желаемого. Люди, вызвавшиеся участвовать в строительстве Мишкана, даже не знали, что в них спрятаны такие достоинства и таланты, и такая душевная доброта. Но коль скоро они горели желанием осуществить строительство, в них раскрылись эти совершенства, которые были нужны для выполнения вверенных им поручений (об этом пишет Рамбам):


«И вышла вся община сынов Исраэйлевых от Моше. … И приходили мужья с женами; все, кого располагало сердце, приносили кольца и серьги, и перстни, и подвески, всякие золотые вещи, каждый, кто подносил приношение золота Г- споду. И каждый, у кого нашлось синеты и багряницы, и червленицы, и виссона, и козьей шерсти, и кожи бараньи красные и кожи тахашевые, — приносили …И каждая женщина, мудрая сердцем, пряла своими руками; и приносили пряжу синеты и багряницы, и червленицы, и виссона. И все женщины, побужденные сердцем мудрым, пряли козью (шерсть)…Каждый мужчина и женщина, которых влекло сердце принести для какой-либо работы, какую Г-сподь чрез Моше повелел сделать, приносили сыны Исраэйлевы как добровольный дар Г-споду» (Шмот, 35 20-29).





Среди строителей Мишкана выделены самые талантливые мастера: Бецалель из колена Иеѓуды и Аолиав из колена Дана.

Их Всевышний наделил «мудростью, знанием и всяким искусством. И способностью изобретательною для работы по золоту и по серебру, и по меди, И по резьбе камней для вставления, и по резьбе дерева для изделий всякой художественной работы. И способность учить (других) вложил в сердце … Он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и парчевника, и вышивателя по синете и по багрянице, и по червленице, и по виссону, и ткача — исполнителей всякой работы и искусных мастеров» (Шмот, 35 30-35).

Однажды, под покровом ночи, дочь Раши пришла домой вся в слезах. 7-летний сын спросил мать: «Мама, почему ты плачешь?» Она ответила: «Свет мира погас; остановилось сердце твоего дедушки Раши».

Мальчик задумался на мгновение и сказал: «Мамочка, я готов снова разжечь этот свет!» Мальчишка вырос и стал знаменитым рабейну Тамом, известным знатоком Тосефты.

Иногда человек может переживать чувство отчаяния, думая о себе: «Я вообще не годен для этого!» или «У меня не хватит на это мозгов…». Но, на самом деле, у него не хватает одного — воли к победе, стремления преуспеть. Если у кого-то есть сильная воля добиться чего-либо, он обязательно найдёт выход. В нас заложена способность преодолевать существующие границы и покорять непокоренные вершины… если, по-настоящему этого захотеть.

автор текста: рав Элли Шеллер