?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как удостоиться будущего мира?

В трактате Брахот приводится, что, когда величайший мудрец Торы рабби Элиэзер был на смертном одре, ученики, пришедшие с ним проститься, попросили наставления: «Как нам удостоиться удела в будущем мире?». Ответил рабби Элиэзер: «Относитесь к людям с особым почтением и благодаря этому удостоитесь».

Почему же именно уважение к другим даёт человеку так много?
Две категории заповедей

Все заповеди Торы можно разделить на две основные категории: заповеди в отношении Творца, например, о тфилин и цицит, о молитве и соблюдении Шабата, и заповеди в отношении людей, такие, как милосердие, уважение к старшим и учителям, запрет злословить, позорить и т.д. Важно, что для всех категорий заповедей принципиальное значение имеет чуткое и уважительное отношение к другим людям. Почему?
Заповеди относительно ближних

Тот, кто уважает другого, не будет его обижать, злословить, наносить какой-либо ущерб.
Заповеди относительно Творца

Почитая других, мы тем самым оказываем почет самому Творцу, ведь каждый человек в идеале создан по Его образу и подобию.


И так пишет великий каббалист Рамак – раби Моше бар Яаков Кордоверо в книге «Томер Двора» (2 ч.): «Необходимо уважать всякое создание, сознавая, что оно — проявление Творца, который сотворил человека в мудрости; и во всякой твари — мудрость Создателя. Нужно понимать, что все они весьма и весьма почитаемы, ведь Сам Всевышний занимался их созданием, и презрение к ним — это неуважение к Творцу».

А великий почет к Творцу приведет человека к конце концов к соблюдению всех Его заповедей.
Чудесный пример

Я хотел бы продемонстрировать на примере моего учителя, который всегда невероятно чутко относится к другим людям, как благодаря этому он достиг успеха во многих областях жизни.
Отношения в семье

Приехав в Израиль, я скоро удостоился учиться у рава Бар Хаима, который был главным раввином в Махон Лев, и мне посчастливилось быть гостем в его доме на субботней трапезе. Невозможно забыть, с какой чуткостью относились друг к другу в этой семье. Если даже у самого младшего ребенка за столом возникал вопрос или он хотел поделиться своим мнением, вся семья замолкала и внимательно слушала, несмотря на то, что это происходило в момент оживленной беседы. И если в силу возраста ребенок не мог правильно выразить свои мысли, старшие дети развивали его идеи и со всей серьезностью помогали найти ответ.

В другой раз мы пришли к раву Бар Хаиму вместе с женой, чтобы попросить совета. Это был день годовщины нашей свадьбы, и мы сказали об этом во время беседы с моим учителем. Рав поздравил нас и попросил свою жену принести ликер. А когда она вернулась, он пригласил ее присесть и выпить вместе с нами.

Всё это было сделано с большим уважением к его жене и к нам. Собственно, рав Бар Хаим мог бы просто поздравить нас на словах, а если уж решил угостить ликером, то не просить жену задержаться. Но он искренне радовался вместе с нами и хотел поделиться радостью с женой, которую уважал, любил и с которой привык делить все счастливые моменты.

Все дети рава стали успешными людьми. Его старший сын, с которым я удостаиваюсь вместе учиться уже на протяжении 14 лет, стал главой одного из самых больших и самых лучших колелей Иерусалима. Другой его сын, с которым мы вместе учились в ешиве и на протяжении нескольких лет делили комнату, сейчас преподает в одной из самых престижных ешив мира Ешиват Хеврон. У всех остальных детей, слава Б-гу, судьба тоже хорошо сложилась, уверен, не в последнюю очередь благодаря такому воспитанию.
Почёт коллективу

Уважительность и чувство такта отличали моего учителя и на работе. На сегодняшний день большинство русскоговорящих раввинов Израиля его ученики, выпускники Махон Лев.

Один из его учеников со временем получил высокое звание в армии, и под его руководством было множество людей. Как-то он пришел к раву Бар Хаиму за советом, как к талантливому руководителю. Помня, насколько мирными и уважительными были отношения в коллективе учителя, он беспокоился, что у него на работе не затихали споры и интриги. Выслушав ученика, рав Бар Хаим заявил, что мир в его коллективе – это абсолютная заслуга самих сотрудников, и, если бы с его учеником работали такие же чудесные люди, подобный вопрос у него попросту не возник бы.

Таким образом нам невольно открылась причина успеха рава в работе с людьми – это его истинное уважение к ним. И он был искренне уверен, что весь успех совместной работы заключается именно в коллективе, а не в нем самом.

автор текста: рав Реувен Куклин