?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед наступающим шаббатом самое время почитать что-нибудь интересное из трактата Шаббат. Открываем сразу лист 156-А и читаем:

Было записано на табличке для заметок рабби Йошуа бен Леви это:

Тот, кто (родится) в первый (день) недели, будет человеком без одного в нем (одного ему не хватает). Что значит "без одного в нем"? Может быть без одного (положительного) свойства характера? Сказал рав Аши: "Я (родился) в первый день недели, а только нет во мне ни одного плохого качества. "И сказал рав Аши: "Я и Дими бар Какузта - были рождены в первый день недели. Я - царь, а он был глава разбойников."А только (можно сказать относительно родившегося в первый день недели), либо все (качества его) хороши, либо все плохи. В чем причина? Из-за того, что были созданы (в этот день) свет и тьма.

Тот, кто родился во второй день недели, будет человеком раздражительным. В чем причина? Из-за того, что разделились воды в нем (в день тот). (Согласно комментарию РаШИ, как воды были разделены, так и человек своим скверным характером отталкивает от себя общество).

Тот, кто родился в третий день недели, будет человеком богатым и развратным. В чем причина? Из-за того, что были созданы растения в нем (в день тот). (растения имеют свойство быстро расти и беспорядочно опыляться).

Тот, кто родился в четвертый день недели, будет человеком мудрым и понятливым. В чем причина? Из-за того, что были установлены светила в нем (в день тот). (Тут, я думаю, комментарии не требуется).

Тот, кто родился в пятый день недели, будет человеком благодетельным. В чем причина? Из-за того, что были созданы (в этот день) рыбы и птицы. (рыбы и птицы кормятся только за счет щедрости Вс-вышнего).

Тот, кто родился в канун шаббата, будет человеком возвращающимся (повторящим). Сказал рав Нахман бар Йцхак: "Возвращающимся на заповеди (то есть делающим их постоянно)".

Тот, кто родился в шаббат, в шаббат и умрет, потому что великий день был нарушен (из-за него). Сказал Рава сын рава Шелы: "И великим святым назовут его".

автор текста: Александр-Цви Сыпков