?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб в душу созвучья нахлынули дружно»

Моше получил Асерет ѓа-Диброт от самого Вс-могущего и спустился с горы; у подножия которой раздавался многоголосый шум, исходящий от еврейской толпы. Всё произошло после того, как евреи соорудили Золотого Тельца. Йеѓошуа, находящийся одесную (по правую руку) Моше, предположил, что это шум людей, идущих на войну.

Но Моше ему возразил:

«Это не громкий клик победы и не громкий крик поражения: крик ликования слышу я» (Шмот 32:18).





Жизненный урок

Когда Моше услышал шум, он сначала предположил, что смятение толпы похоже на тревогу людей, терпящих какое-то бедствие. Как Моше мог придать многоголосому крику столь особое значение и точно знать, что он означает?

Ответ в том, что большинство людей просто слышат, что говорят люди. Другие, подобные Моше, выжидают время, чтобы прислушаться к тому, что говорят. Между «слышать» и «слушать», как известно, существует большая разница. «Слышать» означает, что кто-то слышит, о чём говорят, а затем переводит воспринятое на свой лад. Когда же ты слушаешь, ты уделяешь время тому, чтобы поразмыслить над тем, о чём говорит человек. Только тогда можно адекватно понять, что пытается передать собеседник.

Коль скоро Моше был способен «слушать», то в пронзительных криках и вопле еврейского народа он услыхал и ощутил большую сумятицу: евреи остались без вождя на 40 дней и, безусловно, были в тревоге, в напряжении и не в безопасности. Именно тогда Моше осознал, что за шумом стоял не радостный возглас, но всепроникающая тревога. Как только он это понял, то сразу откликнулся на услышанный крик таким образом, будто он «слушал» его не внимательно, не оценивающе, а как бы невзначай «услышал» эти звуки.

Очень важно приподняться над прямым смыслом и значением слов и понять, что скрыто между строк, и прислушиваться к словам, которые вы слышите, также ценно.

Например, когда мать «прислушивается» к плачу своего ребёнка, она понимает, отчего он кричит и что его беспокоит: возможно, ему неудобно лежать, или он голоден, возможно, устал и хочет спать. Но тот, кто просто «слышит» детский плач, никогда и ни за что не распознает его причину, в то время как мать, «прислушиваясь» к своему ребёнку, сразу определяет, что его беспокоит и чем она может ему помочь, и сразу же восполняет его потребности.

Поэтому, когда человек говорит вам что-то важное, попробуйте «прислушаться к нему» услышьте его; найдите время на размышление о его личных нуждах. Те же слова, сказанные другими людьми, могут нести в себе совершенно иное послание. Только «прислушиваясь» к ближнему, вы сможете правильно оценить его потребности и положение и сможете дать человеку то, что ему действительно нужно.

автор текста: рав Адам Либерман