?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучше бы я так НЕ жил

Знакомый рассказал мне о презентации, которую недавно видел. В ней была представлена одна роскошная гостиница в Дубае.

Всевозможные «диковинки» поражали воображение. Почти все окна здания выходили на море и вместо стен были большие стекла, чтобы создавалось впечатление, будто гость буквально окружен морем. А в теннисной комнате стены заканчивались посередине, так что мяч, который не успели отбить, улетал прямо в море. В бассейне на полу красовалась причудливая мозаика, и в целом весь отель казался футуристическим.
Хорошо, если бы я так жил?

Заканчивалась презентация словами: «Как хорошо, если бы я тоже так жил!»

Услышав эту фразу, я ответил, что лично я закончил бы по-другому: «Как хорошо, если бы я так НЕ жил!» И объяснил свои слова следующей притчей.
Бедняк и богач

Как-то один бедняк целый день ничего не ел и бродил по улицам в поисках пищи. И вот он подошел к роскошному особняку. Через окно было хорошо видно, что происходит внутри. За столом сидел богач, а перед ним множество различных лакомств. Бедняк даже не представлял, что бывают такие блюда: лебеди под специальным итальянским соусом, грибы с уникальными приправами и прочие изысканные кушанья. Бедняк смотрел на все это и думал, как же он завидует этому богачу, у которого все есть!

В действительности же богач много бы заплатил, чтобы быть, как этот бедняк. А все потому, что он уже перепробовал буквально все в мире и потерял вкус и даже малейший интерес к чему-либо вообще. Ничто не приносило ему удовольствия. Оттого он и заказывал самые невероятные блюда, чтобы получить хоть какие-то новые ощущения. А бедняк? От кусочка хлеба он ощущал такой вкус, которого богач уже был не способен испытать даже от самых изысканных лакомств!
Душе голодной все горькое сладко

И так говорит об этом царь Шломо (Мишлей 27:7):

«Душа сытая пренебрегает и сотами, а душе голодной все горькое сладко».

Так же и с гостиницей. Зачем мячу улетать в море, а на дне бассейна эта диковинная мозаика? Всё рассчитано на пресыщенных постояльцев, охочих до разных «странностей», чтобы испытать хоть какое-то удовольствие.
Как хорошо, если бы я так НЕ жил!

Потому я и говорю, что лучше бы я так НЕ жил, но получал истинное удовольствие от каждой самой простой вещи!

автор текста: рав Реувен Куклин