?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автомагазин №1 в Украине предлагает: усиленный ступичный узел нива для а/м ‘Лада 4х4’ с усиленной ступицей 2121, двухрядным подшипником от грузовика ‘Ивеко’ и дополнительными сальниками (22 шлица).
* * *




Я люблю эту фотографию из семейного альбома. Мои бабушка и дедушка около своего “ Москвича”. Сегодня я даже старше их тогдашних. Они застыли для съемки, еще несколько минут и тронутся в путь. Дед возглавляет отдел большого конструкторского бюро , бабушка сидит дома со мной. Автопробеги по Ленинградской области — любимое занятие. Приглашается весь отдел, вот они стоят вдоль забора и ждут отмашки — “по машинам”. Лучший друг деда Алексей ( тот который в кепке) торопит  деда — “Залман, пора”.

Они подружились в Челябинске, куда был эвакуирован Кировский завод. Деда отправили туда сразу,  а  Алексея отозвали с фронта.  В Танкограде нужны были спецы, директора Исаака Зальцмана наделили тогда особыми полномочиями.


Вот они стоят с друзьями и женами. Залман первый слева, а Алексей — третий. Тут и моя мама, которая стоит справа, в каком-то странном то ли комбезе, то ли в платье.

Интересно, что дед изучал в хедере села Медведь Новгородской области ? Явно не черчение и детали машин. Вот он, сидит в центре с маленькими пейсами.

Так о чем это я ? Ах ну да, фотография, где дедушка и бабушка собираются ударить автопробегом по Ленинградской области мне очень нравилась. Даже родилось маленькое фэнтези на тему — а что было, если бы мы встретились в Израиле. Я хвастался этой фотографией в нескольких группах Фейсбука, пока… Сообщение было такое — “на фото, за Вашим дедом стоит мой родной дядя Алексей”. Писал некий Александр Куперман из Гинот-Шомрон. Кто у нас в семье знает всё и всех ? Правильно, моя мама, дай бог ей здоровья. На меня обрушился из Питера шквал информации и фотографий.

Вот, например, фото моей бабушки Баси (она справа) и жены Алексея (тети Купермана из Гинот-Шомрон), готовящих уху. 30- летняя моя бабушка была весьма…

Мама расчувствовалась, вспомнила, как после смерти деда ехала, рыдая, через весь город, чтобы сообщить его другу это печальное известие. А Алексей сам был еле живой, из-за жуткого диабета ему ампутировали ногу. Дверь никто не открыл и она, рыдая, поехала через весь город обратно.

Когда я рассказал все это Куперману, он долго не мог говорить, его просто колотило. Сказал, что весь семейный архив утерян и для него это … это… он не смог подобрать слов.

А что я ? Я только хотел похвастаться фотографией , где мои бабушка и дедушка собираются ударить автопробегом…