?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И будет раздаваться звук, когда он будет входить в ѓэйхал (помещение Святилища)»

В еврейской жизни только два персонажа носят колокольчики: корова Мурка и Первосвященник Храма (Коѓен ѓа-гадоль). Тора описывает, как, наряду со всеми прочими украшениями, на подол одежды Первосвященника, на накидку небесно-голубого цвета, пришивались колокольчики (Шмот 28:33) – по всему подолу 72 золотых колокольчика и вышивались плоды граната из голубой, пурпурной и красной шерсти.

(33) И сделай по подолу ее гранаты из синеты и багряницы, и червленицы,
по подолу ее вокруг; и колокольчики золотые между ними кругом;

Многие полагают, что это довольно странное украшение для одежды, но недельная глава Торы подробно рассказывает об одежде Первосвященника и подчеркивает, что она была сделана «для почёта и благолепия» (Шмот 28:2).

Мне, как британцу, непросто представить королеву Англии в одежде, украшенной колокольчиками, на заседании в парламенте.

Так почему же колокольчики и всё, что с ними связано, являются знаками почета и чести? Ключ к разгадке кроется в самом понимании чести. Для многих людей, честь — это нечто абстрактное и формальное.

Вы, вероятно, сталкивались с человеком, который считает, что ему положены самые высшие почести. Такие люди желают, чтобы их имена произносились с благоговением во все времена, они думают, что им предназначены особые места на празднике жизни, а также прочие, весьма заметные мелочи, не ясно за что «заслуженные».

Наши мудрецы говорят: «От того, кто гоняется за честью, честь убегает». Другими словами, чем больше мы надуваем щеки и требуем к себе уважения, тем меньше мы его заслуживаем и получаем.

Мы достойны чести лишь тогда, когда уважаем других. Бен Зома (ПиркейАвот 4:1) поясняет: «Кто заслуживает чести? Тот, кто чтит других». На что, в таком случае, должна быть похожа одежда чести? И какой смысл в украшении одежды колокольчиками?

Мудрецы говорят, что Первосвященник никогда не приходил к кому-то неожиданно, чтобы невзначай не доставить другому человеку неудобства или поставить его в неловкое положение. Потому он и носил колокольчики на одежде, чтобы заранее извещать о своём приближении. На самом деле, наши мудрецы поясняют, что человек, даже находясь в своем доме, прежде чем войти в комнату, должен сначала постучать. Таким способом он выражает почтение к другим.


Чем больше мы ценим, уважаем и чтим других, тем больше чтят нас.

Это и есть настоящая честь: звенит ваш колокольчик или не звенит?


Вопросы для мозгового штурма:

Вопрос 1. Подумайте в кругу своей семьи, кого вы почитали больше всех в жизни, кем был этот человек?

Вопрос 2. Кто есть самым чествуемый человек сегодня? А в истории?

автор текста: рав Стефен Баарс