?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как обучали медведей танцевать?

В прошлом, когда дрессировщик желал приучить медведя «танцевать» под музыку, он прибегал к беспощадному приему: ставил медведя на раскаленные угли и играл ему определенную мелодию. Медведь не мог ни секунды стоять на углях из-за невыносимой боли и постоянно подпрыгивал. Таким образом у него вырабатывался условный рефлекс, и как только медведь слышал знакомую мелодию, он начинал подпрыгивать, что создавало впечатление пляски. Зрители бурно аплодировали, совершенно не подозревая, что причина прыжков – вовсе не любовь медведя к музыке и танцам. Ученые обнаружили, что, заслышав мелодию, «выдрессированные» медведи чувствуют в своих ступнях ту же боль, которую они испытывали на раскаленных углях, поэтому «плясать» их заставляет память о прошлой боли.

Радость при выполнении заповедей

Похожий процесс происходит и у людей: если какое-то наше действие постоянно сопровождается неприятными ощущениями, даже не связанными напрямую с этим действием, это приводит к тому, что человек, выполняя это действие, всегда будет испытывать это неприятное ощущение, даже тогда, когда не будет фактора, вызывающего дискомфорт.

Сказанное выше позволяет нам понять, насколько важно, чтобы мы испытывали радость при исполнении заповедей, ведь таким образом заповеди будут вызывать в нас положительные эмоции, и нам не будет тяжело их исполнение, и мы будем продвигаться в их исполнении.

Это одна из причин, почему мудрецы постановили говорить благословения при выполнении заповедей. Благословляя Творца за то, что Он дал нам чудесную возможность служить Ему, приближаться к Нему и становиться более святыми, выполняя Его заповеди, еврей обретает чувство радости и счастья от выполнения заповедей.
Красивый мотив

Изложенный принцип объясняет слова мудрецов (трактат Мегила 32а) о важности читать стихи Торы и святые слова мишны на красивый мотив. О том, кто читает стихи Торы, не сопровождая их красивой мелодией, или учит слова мишны с неприятным напевом, говорит пророк Йехезкель от имени Г-спода:

«И Я также дал им (придерживаться) обычаев недобрых и законов, по которым нельзя жить».

Красиво напечатанная книга

Когда рабби Акива Эйгер – один из величайших знатоков Торы последних веков – узнал, что его сын хочет издать его респонсы отдельной книгой, он попросил сына обратить особое внимание на то, чтобы книга была напечатана и издана самым наилучшим и красивым образом. В своем письме сыну он утверждает, что красивое оформление читаемого материала способствует его лучшему усвоению.

автор текста: рав Реувен Куклин