?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проверенный способ, как уберечь детей от наркотиков.

Я не смотрел документальный фильм «Майкл Джексон: Вот и всё». Но на 236 процентов больше, чем уверен, что это «всё» — не даст ключ к разгадке того, что «всё» на самом деле существует. Но, возможно, Майкл Джексон знал, что этого «всё» никогда и не было.
Наша недельная параша (недельная глава) как раз повествует об этом «всё».



Когда в своей жизни вы были самым счастливым человеком, более того, вы знали об этом – о том, что вы счастливы?

Не прошу вас вспомнить что-то из прошлого, которое, как вы понимаете, сделало вас счастливым, но в то же время не ответило на запросы вашей души. Я спрашиваю вас: на каком этапе жизни вы были счастливы? И осознавали, что в ту самую минуту, о которой идет речь, вы были по-настоящему глубоко счастливым человеком?

Хотелось бы верить, что это не было чем-то незаконным, запрещённым или безнравственным. Потому что, на самом деле, ничто не сравнится с таким счастьем. Тем более наркотики. Это и есть «всё».


Отчего же дети отдают предпочтение наркотикам?

Да оттого, что вы не показали им «всё» и не сказали, как туда добраться. Научить их стремиться познавать «всё» — видеть перед собой вершины, к которым нужно стремиться и высоту, которую необходимо взять — вот что лежит в основе еврейского воспитания и истинного иудаизма. Коль скоро мы не спешим учить детей пробивать себе дорогу, стремясь к этому «всё», тогда они ищут сами – и перед ними открывается широкая возможность заменить это «всё» наркотиками.

Процитирую слова своего хорошего друга рава Моше Коѓена из организации Эш-а-Тора, Лос-Анджелес: «Красной нитью в Торе проходит тема строительства Б-жьего дома». Кого-то может сбить с толку прочитанное в недельной главе подробное описание деревянных частей Храма, его завесы и металлических составляющих. Но за техническими подробностями вы можете упустить единственное величайшее удовольствие, которого человек смог бы когда-либо достичь. Всё, чего так сильно желал царь Давид, — «пребывать в доме Г-споднем все дни жизни моей» (Теѓилим 27:4).

Давайте присмотримся к механизму такой модели. Разве дом Б-жий не был местом наивысшей безмятежности, предельной ясности, величайшей и возвышенной земной красоты? Ни к тому ли мы стремимся, когда пытаемся улучшить своё земное существование? Кто не захотел бы жить в таком возвышенном и необыкновенном уголке планеты, в котором Сам Б-г повелел нам обитать?

Разве это не то, к чему так отчаянно стремятся благороднейшие люди — создать общество, краеугольный камень которого, — возвышенная мораль, объединяющая небо с землёй?
Разве это не «всё»?

Как-то раз к нам на обед заглянула одна семья. Отец сразу забеспокоился, когда его 13-летний сын налил себе немного вина. В ту же секунду глава семьи отчитал его: «Это переходит все границы!», — пробурчал он.

Мы все прекрасно понимаем, о чём идёт речь. Отец не видел, как сын наливал себе вино. Он действительно опасался, что лишний бокал вина может привести юношу к тому, что «бездомного Джо найдут под мостом с бутылкой спиртного в бумажном пакете».

Я на все 237 процентов стою на страже детей от происходящего недоброго в мире, и на 238 процентов уверен, что если ваши дети ещё не познали сомнительных удовольствий, то они уж точно знают, как добраться до «дури». Они отыщут и раздобудут замену (попросту говоря, наркотики), когда вы усыпите свою бдительность — такое происходит в большинстве случаев.
Каждый из нас стремится обрести «всё». Научите детей, что «всё» по-настоящему существует.

Да не будут они похожи на Майкла Джексона или того Джо под мостом, которые убедились, что «всё» для них уже накрылось медным тазом.




Вопросы для размышления

Если бы вы встретили счастливейшего человека на земле, то о чём бы вы его спросили?
Какой вопрос вам задал бы самый счастливый человек?
Поспрашивайте в кругу семьи, встречали ли они когда-нибудь счастливейшего человека на земле и каков он?

автор текста: рав Стефен Баар
ИСТОЧНИК: Aish Hatorah