?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И услышал Итро, священник Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что содеял Б-г для Моше и для Исраэля»

(Шмот, 18:1).



В этих словах заключается объяснение побуждений Итро, которые привели его к еврейскому народу. Он слышал обо всех чудесах, сотворенных Творцом, о десяти казнях, о рассечении моря… — обо всем, что было сделано Создателем для Моше и Израиля.

Раши комментирует этот пасук.

Кажется, что словами «содеял Б-г для Моше и для Исраэля» Тора приравнивает Моше ко всему народу Израиля. Такая структура предложения подразумевает, что все потрясающие события Исхода из Египта произошли ради двух равновеликих: Моше и еврейского народа.

Раши объясняет, что этот вывод не только верен, но он является именно тем, что Тора хочет нам сказать. Моше действительно был равен по величине всему еврейскому народу. Тора сказала «содеял Б-г для Моше и для Исраэля» именно для того, чтобы сообщить нам этот прямой смысл.

Как один человек может быть приравнен к целому народу?

Вывод Раши кажется нам невозможным, ибо один человек не может быть равен целому народу. Это невероятно! В момент исхода из Египта еврейский народ представляли примерно три миллиона мужчин, женщин и детей, включая многих зкеним (премудрых старцев) и других праведников. Как бы ни был велик Моше, разве он мог быть равен по своему величию стольким людям вместе взятым?!

Ответ на этот вопрос заключается в понимании разницы между духовной и физической силой и могуществом человека.

В физическом плане, человек способен к потрясающим достижениям. Олимпийский атлет может взять вес в 200 кг и легким движением поднять штангу над своей головой – действие, которое кажется нам выше всех человеческих способностей.

Однако чемпион не начинал с подъема таких колоссальных тяжестей. Сначала он был, как все, но через последовательную программу тренировки и поднятия повышающегося по мере нагрузки веса, он физически изменился. Постоянная нагрузка на тело развила в нем потрясающую физическую силу.

Однако развитие его физических способностей ограничено. Каким бы сильным он ни был, он все равно состоит из плоти и крови. Он не может потащить за собой грузовой поезд или поднять дом. И если его собьет грузовик, с ним произойдет то же, что и с любым смертным. Несмотря на то, что его мышечная масса и индекс массы тела изменились, его рост и могущество все же не вышли за рамки физических границ, достижимых для человека.

Духовные возможности человека, с другой стороны, гораздо более обширны, практически безграничны. Осознание того, кем мы являемся сейчас, может нам помочь понять это утверждение.

Мое «я», которое приказывает моим пальцам двигаться, языку — говорить, а ногам — ходить, — имеет духовную природу.

Когда-то я возвышался рядом с троном самого Творца, а сейчас на меня натянули тяжелую «мантию материальности». Со временем я прощусь со своим материальным телом и останусь навеки на том уровне духовности, которого я сумел достичь.

Творец намеренно создал этот мир и связал наше настоящее пребывание в нем с обеспечением духовного роста человека. Нас провели через все испытания и дали инструменты, необходимые для того, чтобы совершенствовать себя и стать могучими в духовном измерении людьми, которые возвысились бы над самыми великими из небесных существ.

Трудность понимания безграничности нашего потенциала заключается в том, что мы привыкли мыслить в рамках материальных границ и использовать свое ограниченное видение для понимания духовных реалий. Однако в духовном мире действуют совершенно другие границы и правила.

Если попробовать объяснить эту идею материальными терминами, получится нечто интересное.

Если бы физическая сила и рост не имели границ

Представьте, что Б-г создал мир исключительно для того, чтобы человек стал наиболее сильным и могучим. В этом воображаемом мире рост происходит не медленно и поэтапно, а практически мгновенно и беспредельно.

Итак, наш воображаемый человек приходит одним прекрасным вечером в спортзал, имея вес 70 кг, берет 45 килограммовую штангу и начинает поднимать ее. Благодаря тому, что тренировка приносит мгновенные результаты, его рост и сила растет. На следующий день он приходит в спортзал снова и уже весит … 90 кг. Теперь он берет штангу в 140 кг и с легкостью поднимает ее. И мгновенно прибавляется его мышечная масса; на следующий день он приходит в спортзал с весом уже 115кг и легко поднимает штангу в 180 кг.

Удивительный момент заключается в том, что его рост повышается по экспоненте: в каждый последующий день он становится все больше и сильнее, чем вчера; он может упражняться еще больше, что, в свою очередь, тренирует его тело еще сильнее, и, таким образом, приводит его к последующему, еще более высокому росту.

Из-за того, что прибавление в темпе роста основано на экспоненте роста, уже через короткое время он превратится в настоящего монстра, который сможет достигать «заоблачных» величин, превосходящих человеческое сознание и воображение.
Моше рабейну был уникальным

Похоже, что в этом «фокусе» разгадка к личности Моше рабейну. Он был сотворен с уникальной душой и использовал свой потенциал по полной программе. С самих первых дней, когда еще ребенком он открыл для себя возвышенные духовные идеи и смыслы, он посвятил себя службе Всевышнему. В результате он рос. Его рост умножался экспоненциально, уровень за уровнем, пока он не стал настолько великим, что мог быть приравнен к целому поколению евреев.

Невозможное в материальном мире осуществимо в реалиях души.
Как это относится к нам?

Идея о возможности безграничного духовного развития самым прямым образом касается нас. Мы были сотворены с безлимитным потенциалом роста и способностью изменять нашу внутреннюю сущность. Своими достижениями мы сможем наслаждаться вечно.

Когда человек концентрируется на истинно духовном потенциале, его жизнь переходит в совершенно иное измерение.

Каждый момент рассматривается как драгоценная возможность достичь высот и приобрести богатства, которые останутся с ним навсегда.

автор текста: Rabbi Shaffier