?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 10 Речениях Тора перечисляет 3 греха, которые запрещено преступить даже под угрозой смерти. Это идолопоклонство, прелюбодеяние и убийство.

Рабби Нахман открывает нам, что в служении Творцу есть 3 параллельных и настолько же запрещенных греха!

1. Старость. Рабби Нахман ненавидел старость. Старость?! Духовную старость. Когда человек говорит: "я уже своего достиг, теперь можно отдохнуть. Дальше развиваться не надо". Человек может знать и исполнять всю Тору и при этом быть духовным стариком. Это запрещено! Это не наш путь! Надо постоянно развиваться, обновляться! Если Мудрецам это полагается, то нам тем более!!!

Рабби Нахман начинал новую жизнь каждую секунду!

Эта вещь не связана с возрастом. Человек в 100 лет может быть молодым, и в 18 - стариком.

Это относится к работе с прошлым - обновляться! Я сегодня не такой, как вчера! Как кнопка reset на компьютере.

Требование не быть духовным стариком параллельно запрету идолопоклонства. Ведь любое идолопоклонство построено на том, что есть божки, к которым можно обратиться за помощью. Каждый божок помогает в своей ситуации - и не надо даже меняться! Только найти правильного божка, правильную кнопку!

Итак, первое, не быть стариком - т.е. постоянно обновляться в своей духовной работе.

2. Не отказываться от своих духовных целей.

Если человек стремится к чему-то важному, что приближает его к Творцу, то неизбежно на его пути будут вставать препятствия. Это означает, что это действительно важная вещь.

Если человек отказывается от высокой духовной задачи - это начало духовного увядания, духовной остановки. Этого нельзя допускать. Для этого нужно постоянно усиливаться в служении Творцу, читать еврейские книги на тему высоких идеалов и укоренять в сердце уверенность в их достижении.

Это работа, связанная с настоящим.

Она параллельна запрету прелюбодеяния, корень которого в спуске с высоких идеалов - " а вдруг с женой я не построю что-то стоящее? Это так тяжело! Пойду, поищу другую!". Не о нас будет сказано!

3. Не отчаиваться.

Тот, кто отчаялся, подобен мёртвому. Он как бы совершил духовное самоубийство. Поэтому этот запрет параллелен греху убийства.

Напротив него рабби Нахман советует надеяться на Б-га.

Отчаяние всегда направлено на будущее. Поэтому надеяться на Творца (что противопоставлено отчаянию) - работа, связанная со взглядом в будущее.

Обновляйте постоянно своё служение Творцу, усиливайтесь в высоких духовных идеалах, надейтесь на Творца и - будьте счастливы!

автор текста: Рав Давид Плискин