?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек не замечает постоянной милости Творца, и, только утратив здоровье или попав в беду, осознает, что вся его жизнь – это великая милость Создателя.

Машаль (притча)

«И рассказал Моше тестю своему обо всем, что сделал Г-сподь Паро и Египтянам из-за Исраэйля, обо всех трудностях, которые встретились им на пути, а Г-сподь избавлял их» — (Шмот, 18:8)



Многие годы одна семейная пара растила сироту и заботилась обо всех его нуждах. Мальчик чувствовал себя у них, как дома, принимал все как должное, не понимая, что приемные родители оказывают ему большую милость (хесед). Со временем он вырос.

Как-то один бедняк пришел в их дом, и хозяин дал ему в помощь большую сумму денег. Бедняк долго благодарил его за доброту сердца.

Когда он ушел, жена хозяина дома спросила у мужа:

– Почему этот бедняк, которому мы помогли всего один раз, так сильно нас благодарил, а сирота, облагодетельствованный нами, никогда не говорит нам спасибо, хотя растет у нас в доме, и мы для него никогда и ничего не жалеем?

Муж ответил ей:

– Я научу его умению благодарить нас.

Он позвал сына и сказал ему:

– Мы растили тебя до сегодняшнего дня, и мы очень рады, что Б-г дал нам возможность выполнить такую большую заповедь. Однако теперь ты уже взрослый и можешь вести самостоятельную жизнь. Пришло время оставить наш дом и строить свой собственный.

Сирота тяжело принял эту новость. Но у него не было другого выхода, кроме как уйти и постараться самостоятельно зарабатывать на жизнь. Неопытный молодой человек был не удачлив в своих попытках найти работу; он постоянно голодал и в итоге сделался бездомным и несчастным.

Когда мужчина, заботившийся о сироте, узнал, что тот в постоянной нужде и не нашел для себя никакой работы, он позвал парня и предложил ему вернуться к ним в его приемный дом.

С тех пор юноша неустанно благодарил своих приемных родителей за щедрость души. Теперь он понял, что нельзя воспринимать доброту хозяев дома, в котором он жил, как должное, ибо то, что они делали для него, было настоящим, подлинным и чистым милосердием.

Он должен быть благодарен им за великую отзывчивость. Юноша впервые по-настоящему осознал, что его могут в любой момент лишить плодов доброты – тех самых даров, которых он никогда не ценил, и сознание случившегося заставило его переоценить прошлое, понять, что приемные родители совершают для него большую милость, и он всегда должен благодарить их за это.


Нимшаль (мораль притчи)

Объясняет Бен Иш Хай:

Каждый человек живет в мире, который принадлежит Творцу, постоянно совершающему для него милость. Но человек привыкает к этому потоку благодеяний, поэтому он совершенно не ценит то великое добро, что дано ему, и не осознает своей обязанности благодарить за это Творца. Но если человек, не дай Б-г, заболевает или переживает трагедию, он сразу начинает понимать, что вся его жизнь – каждый его вздох – это великая милость со стороны Создателя.

В такие времена он осознает, что должен благодарить Б-га за Его постоянную доброту к нему, и выказывает ѓакарат-ѓа-тов (благодарность) за все, что делают для него.

ИСТОЧНИК: Illustrated Mashal on the weekly parashah
автор текста: Р. Зеэв Гринвальд