?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гордыня - это когда человек считает, что другие ниже его как люди. Говорят наши Мудрецы, что гордыня противна Творцу.

Почему же нелогично гордиться?

1. Говорят наши Мудрецы, что человека судят на Небесах не за его умения и даже не за внешние достижения, а за те трудности, которые он преодолел для исполнения воли Творца. Кто-то может знать о другом, какие трудности преодолел другой человек? По-настоящему - только Творец! Поэтому Вы не можете знать, какого человека Творец ценит больше, а какого меньше.

2. Маараль из Праги написал, что когда мы видим еврея, то он представляет собой проявление Вс-вышнего, у которого есть ещё и образ. Это значит, что каждый человек достоин уважения, у него есть не зависимая ни от чего ценность.

3. Есть Алаха: если враг угрожает еврею смертью и приказывает убить другого еврея, то ему запрещено это делать. "Пусть будет убит, но не нарушит закон!" - говорит Гмара.

Объясняет Раши: кто сказал, что твоя кровь краснее? Может быть, твой ближний более дорог Творцу?

Представьте себе ситуацию: великого раввина, которого все любят и который всем помогает, арабы захватили в плен и обещают ему жизнь при условии, что он убьёт самого бесполезного и опустившегося "ниже плинтуса" еврея, которого кроме всего прочего, все жители его города ненавидят. Раввину запрещено его убивать! И другому человеку тоже запрещено его убивать для того, чтобы спасти раввина!

Из этого мы можем понять ценность даже самого низкого человека!
Кто после этого может заявить, что выше другого?...

Важно добавить, как судить другого человека.

Говорят наши Мудрецы:"не осуждай ближнего своего, пока не оказался на его месте". И объясняют, что имеется в виду - пока не осознал его качества характера, его предназначение, его испытания и трудности. Естественно, никто, кроме Творца не может этого знать. Поэтому надо осознать, что на самом деле мы не можем осуждать другого человека. Любого человека надо постараться понять и оправдать. Нужно смотреть на него, будто он делает всё, что может. Ненавидеть нужно не грешника, а его грех, его плохое поведение. Ну и при этом, естественно, действовать по Алахе и, если положено, привлечь человека к соответствующему наказанию.

И последнее важное замечание:
если Вы отказались от гордости и начали вести себя скромно, и чётко и правдиво видите и чувствуете, что это опускает Вас в служении Творцу, тогда можете вернуться на прежнюю ступень, пока не будете готовы подняться на ступеньку вверх.

Обычно гордыня осложняет служение Творцу и состояние человека, а скромность - облегчает.

Будьте скромны! Будьте счастливы!


автор текста: Рав Давид Плискин