?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказывают, что одним пасхальным вечером рав Хаим Шмулевич, рош-ешива Мир, сидел со своим маленьким сыном, пяти-шести лет, посадив мальчика к себе на колени, и в ночь седер Песах , как водится, рассказывал ребенку об исходе из Египта. Обо всех чудесах, сотворенных для нас Всевышним. О десяти казнях и о рассечении вод Красного моря.

И говорил ему так:

«И простер Моше руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Исраэйлевы внутри моря по суше: а воды (были) им стеною справа и слева от них» (Шмот 14:21-22).

Евреи шли прямо посреди моря и собирали яблоки с деревьев, выросших по обеим сторонам их дороги.

Кто хотел апельсин, протягивал руку и срывал апельсин.

Кто хотел пить – пил, гевалдике! Потрясающе!

Почва под их ногами была совершенно сухой, а воды стояли как стены по сторонам…



Папа, рав Хаим Шмулевич, посмотрел на сына и увидел, что тот ни капельки не потрясен рассказом, он даже не удивлен!

Конечно, сынок еще маленький, но очень сообразительный.

Папа уточнил, что сынок слышал и что понял. И спросил, почему же он не удивляется, на что маленький мыслитель дал ответ:

– Я не понимаю, папа, чего ты хочешь от меня. Я тебя не понимаю. Если Творец создал мир, создал море и сушу, так в чем уже такое чудо, если Он смог сделать в море сушу, а в суше – море! Что же здесь такого удивительного, папа?

Ответил рав Хаим:

– Верно, сын, раз ты понимаешь, что Б-г создал небо и землю, тогда, конечно, ты не удивляешься, что Ему не тяжело поменять их местами. Чудо, что ты так говоришь!

Задумаемся, в чем действительно чудо рассечения вод Красного моря?

Смотрите, как Я люблю вас

Говорит рав Шалом Швадрон:

Б-г сотворил наш мир и управляет им согласно созданным Им законам природы. Изо дня в день мир живет по этим правилам. Когда же Творец все-таки вносит изменения в систему? – спросите вы.

Когда мы того заслуживаем!

С помощью «чудес» – изменений естественного хода вещей, Творец показывает нам: «смотрите, как Я люблю вас, я ставлю вас выше законов природы»!



И именно это продемонстрировал евреям Всевышний, когда вывел их из Египта и рассек перед ними воды моря. Ибо, в конце концов, маленький мальчик был прав: Тот, кто сотворил море, может и высушить его по своему желанию.



Открытие (хидуш) не в том, что Б-г творит чудеса, это-то просто, а в том, что, показывая их нам, Всевышний выражает свою любовь к еврейскому народу, да, к тому же, чудеса сотворены для тех, кто не подобен маленькому праведнику Шмулевичу, и не знает того, что знает он. Они увидят чудеса, изменения законов природы, и поймут, что у мира есть Хозяин, и нет никого, кроме Него.
Photo by
imagesthai on Pexels
Как растут бананы?

Дополняет рав Швадрон:

Истина состоит в том, что весь мир – это загадка и чудо из чудес, но люди этого просто не замечают. Только если неожиданно что-то нарушает привычный для них ход событий, люди считают, что произошло чудо, и, пока не привыкнут к новому явлению, до того момента они продолжают говорить и думать о чуде.



Когда я был юным пареньком четырнадцати лет, встретил меня некий человек и спросил:

– В гмаре написано, что в будущем на деревьях будет расти хлеб. Как это может быть, а?

И смотрит на меня таким взглядом, будто говорит – ну, посмотрим, как ты ответишь на этот вопрос на «засыпку».

Я ему сказал:

– Умник, а как ты думаешь, бананы растут на деревьях? Здесь тебе все понятно? Ты кладешь семя в землю, оно полностью сгнивает – и только после этого – на этом самом месте – вдруг начинает что-то расти. Показывается из-под земли такой тонкий стебелек, растет и растет, пока вдруг на нем не вырастают маленькие бананы зеленого цвета. А через некоторое время вся пальма усыпана уже большими бананами!

Как? Как? Как!?

Так вот, так же, как сейчас ты привычно воспринимаешь, как вырастают бананы, так же обыкновенно вырастут и буханки хлеба. Если бы сегодня на деревьях рос хлеб, а не бананы, то ты бы меня не спрашивал про хлеб, – потому что привык бы к этому явлению, а спрашивал бы про бананы.

Как эти бананы могут вырасти, такие изогнутые, как шофар, каждый светло-желтого цвета, и кожура слоистая, и так далее.

Как? Как можно верить, что вырастут эти плоды, но не те, другие?!

То, к чему мы не привыкли, – мы видим как чудо.

Но на самом деле, весь мир – это и есть чудо.

Суша – чудо, и море – чудо.



Дай Б-г, чтобы Всевышний раскрыл наши глаза, и мы узрели чудеса.

По мотивам главы из книги «להגיד».
автор текста: Рав Шалом Швадрон