?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Ребе

У каждого человека в жизни есть кто-то, кто является маяком, или по-простому, самым светлым и достойным уважения человеком. Таким является для меня Ребе. Седьмой Любавический Ребе – Менахем Мендел Шнеерсон. У каждого человека, наверно, есть свой проводник по жизни, человек, мнение которого является для него важным или даже главным. После моей встречи с Ребе в 1988 году, моя жизнь потекла по новому руслу. И поэтому сегодняшний день для меня, и для очень многих хасидов, праздничный и важный.

Сегодня 10 швата, особый день – уход из этого мира предыдущего Ребе и принятие руководства Хабадом седьмым и последним Ребе – Менахем Менделем Шнеурсоном, который продолжил дело своего тестя и учителя, превратив отряд хасидим в армию посланников, распространяющих иудаизм среди евреев всего мира. Именно его сейчас знают во всем мире как Любавичского Ребе. Считается, что с началом его правления наступила новая Эра.

Менахем-Мендл Шнеерсон родился 18 апреля 1902 года (11 Нисана 5662 года от сотворения мира) в Николаеве, небольшом городе на юге Украины. Его отец раввин Леви-Ицхок был известным ученым-теологом, мать ребецн Хана происходила из уважаемой семьи раввинов. В 1923 году состоялось его знакомство с рабби Йосефом-Ицхоком Шнеерсоном, шестым Любавичским Ребе, в ближайшее окружение которого он вошел, исполняя при нем различные обязанности. Спустя пять лет в Варшаве Менахем-Мендл женился на старшей дочери Ребе Хае-Мушке (1901–1988).

В 1950 году шестой Любавичский Ребе скончался. Раввин Менахем-Мендл был его очевидным преемником, но возглавить движение официально он согласился лишь год спустя. Принимая на себя титул Ребе, он говорит членам Любавичского Движения, что будет добросовестно осуществлять руководство общиной, но каждый мужчина и каждая женщина, в конечном счете, сами должны отвечать за свои действия, за то, идут ли они путем, указанным Б-гом.

Одно из его важных изречений сопровождает меня всю жизнь. Я помню его каждый день, и пытаюсь руководствоваться этим в своих делах. Очень хочется, чтоб именно в этот день оно было услышано и принято к исполнению.

"… Я сделал все, что мог. Я передаю это вам. Делайте все, что вы можете, чтобы привести в мир праведного Спасителя, и немедля! Я сделал свою часть работы. С этого момента все в ваших руках".


автор текста:  Мирьям Портной