?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Странный» вопрос за субботним столом

Как-то за субботним столом дочь спросила меня, почему зрительная система такого венца творения, как человек, менее совершенна, чем у мухи.

У этих насекомых, как известно, целых пять глаз, которые обеспечивают обзор на 360 градусов, и мухи способны одновременно видеть всё, что происходит спереди, сзади и с обоих боков. Почему же Всевышний сделал так, что у каких-то вредоносных мух в плане обзора есть неоспоримое преимущество перед человеком? Ведь, как известно, благодаря зрению воспринимается девяносто процентов всей информации из окружающего мира.
Ответ ответом

Как полагается настоящему еврею, я ответил дочке и всем нашим детям, которые с интересом ждали моего ответа, вопросом на вопрос: «А как вы думаете, если бы была возможность мгновенно очутиться в любом месте, где бы ни пожелали, мы были бы счастливы или наоборот»?

Над субботним столом прокатилась волна восторга — дети стали фантазировать, куда бы они хотели попасть и как здорово иметь такую возможность. Но решительно остановив поток их воображения, я постарался доступно объяснить, почему они не правы.
Как приобрести настоящее удовольствие?

«На самом деле, — заявил я, – такой человек был бы глубоко несчастен. Ведь то, сколько радости приносит нам конечный результат, напрямую зависит от количества усилий, которые в него вложили. Кому все дается легко, тот не знает истинного удовольствия. Жизненный опыт такого человека бедней, не так конструктивен и не может обеспечить добротного личностного роста. Во всем, начиная с обычной покупки, чтобы совершить которую нам необходимо как минимум собраться, прийти в магазин и выбрать товар, и заканчивая учебой в школе или в университете, всегда намного приятнее получить одобрение и отличную оценку, если для этого как следует потрудился, а не просто так.

Если бы человек мог с легкостью очутиться в любом месте, для многих вещей он не должен был бы вкладывать никакие усилия, и поэтому не получал бы от них никакого удовольствия.

Подобным образом, когда у человека есть только два глаза, благодаря которым он может, концентрируясь на увиденном, вкладывать в это свои усилия, он может тем самым обрести счастье. Если бы человек смотрел и на другие вещи, он не был бы настолько счастлив».

Мне вспомнилось, как в своё время совершенно разные люди – мой учитель Торы и один признанный психотерапевт – упоминали об одном и том же интересном факте. Оказывается, если человека изолировать и, не контактируя с ним, по первому требованию удовлетворять все его потребности, он сможет протянуть таким образом от силы три дня, а затем начнутся проблемы с психикой или даже попытки суицида.

Странно, не правда ли? И, на первый взгляд, даже нелогично! Тем не менее, это факт, подтверждённый исследованиями. Мы на самом деле не можем получить истинное удовольствие от того, во что не вкладывали силы и старания.

Наши мудрецы (Бава Мециа 38а) говорят, что пусть незначительный, но собственноручно выращенный урожай радует человека больше, чем обильный, но выращенный другими.

Этот принцип важен, прежде всего, для духовности. Рав Моше Хаим Луцатто (Рамхаль) объясняет, что Творец, желая дать человеку наибольшее благо, хочет, чтобы тот получил это благо как награду за свое старание выполнить волю Творца, иначе благо неполноценно. Ведь тот, кто получает незаслуженный подарок, обычно испытывает растерянность и неловкость. Череда таких подарков в итоге не лучшим образом влияет на его личность. Тогда как наслаждение от вещей, в которые вложены старания, нас не губит, а морально укрепляет и даже возвышает.
Хищники и травоядные

Возвращаясь к совершенству зрительного аппарата, обратим внимание на такой интересный факт. Большинство животных Создатель наделил парой глаз, но их функция у хищников и травоядных существенно отличается. У хищников глаза располагаются фронтально, что позволяет им концентрироваться на жертве и — благодаря трехмерному видению — довольно точно рассчитывать до неё расстояние. У травоядных же глаза расположены по бокам головы: им нет необходимости фокусировать внимание на чем-то одном, функция глаз иная – иметь возможность как можно быстрей заметить возникшую опасность.

Почему человеку дана зрительная система, больше похожая на хищника?

Очевидно, Б-г желает, чтобы, мы могли концентрироваться на увиденном. Для чего? Нет, жертвы нам в основном не нужны. Зато необходимо, чтобы мы, концентрируясь на увиденном, вкладывать в это свои усилия, в результате обретая счастье.
Итог

Выходит, именно потому, что человек венец творения, у него два глаза, а не пять.

Эту статью записала Оделия Лозовая.