?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционная ментальность — «не упасть лицом в грязь» — никогда не позволяет услышать добрый совет.

После того, как Б-г послал семь казней на Мицраим, слуги фараона, наконец, сказали ему:

«И сказали рабы Паро ему: доколе будет этот для нас помехой? Отпусти этих людей, и пусть они послужат Господу Богу своему; неужели ты еще не знаешь, что гибнет Египет?» (Шмот 10:7).




Жизненный урок

Египтяне только что испытали семь суровых казней, которые Б-г послал на них. Несмотря на то, что Паро также был свидетелем всего этого испытания, он всё ещё упорствовал и не желал освободить народ Израиля. Однако слуги фараона — те, которые лобызали руки и ноги Паро — ясно осознавали, не в пример их Хозяину: если не освободить евреев, то Египет и его жители непременно погибнут.


Почему царь не мог узреть очевидного: того, что другие видели отчётливо?

Причина в том, что мы часто бываем слишком близки к ситуации, и поэтому не способны разглядеть ее или осознать. Коль скоро фараон говорил непосредственно с Моше, он принимал близко к сердцу то, что стало с «его» страной. И чем ночь темней, тем ярче звёзды. Фараон — как многие из нас, когда мы вплотную подходим к ситуации, — ошибочно полагал, что знает, как правильно вести себя в данной обстановке. Мы тоже иногда чувствуем, что обстоятельства нам знакомы, и уверены в том, что следует предпринимать для выхода из них. Поэтому не торопимся принимать в расчёт идеи или мнения со стороны.

Всё сводится к объективности. Всякий раз, когда человек руководствуется эмоциями, от него отступает объективность. Сколько раз вам приходилось видеть, когда кто-то заводил нездоровые отношения, а потом страдал от них. Разве его не предупреждали о последствиях? Разве ему не советовали прекратить начатое? Но он слышал суждения, которые ублажали слух грешника; поэтому ему было удобно использовать ловкий ход: «никто не знает этого человека лучше, чем он». Вот почему такой самоуверенный человек никогда не будет объективным и не станет действовать разумно.

Тот, кто ближе всего находится к какой-то ситуации, не может разглядеть картину целиком. Большое, как известно, видится на расстоянии.

Нам всегда нужны другие мнения, мнения тех, кто может посмотреть на ситуацию с другой стороны и дать нам разумные советы, а мы, в свою очередь, должны попытаться их услышать.

Наша человеческая природа часто предвидит неблагоприятные обстоятельства и нежелательный исход, когда нам что-то советуют. И, если мы примем их (иную) точку зрения, то нам придется признать, что мы сделали неверный выбор, и поступать, в дальнейшем, не по своему усмотрению, а согласно иному мнению.

Традиционная ментальность «не упасть лицом в грязь» никогда не позволяет услышать добрый совет. Вот почему люди продолжают оправдывать их неверное и даже плохое поведение, а не менять свой образ жизни. С такой философией и жизненной позицией нельзя жить и мириться. Величайшие люди на земле всегда признавали ошибки, сделанные ими в прошлом, а затем, согласно новой точке зрения, делали здоровый и правильный выбор.

Поэтому прислушивайтесь к тем, кто хорошо вас знает, и чьё мнение вы цените. Бумеранг, запущенный вами, к вам и вернётся, поэтому боритесь с тем, чтобы оправдывать своё прошлое и начинайте внимать добрым и правильным советам. Вам будет сложно побороть себя, но, когда вы одержите победу, вы станете по-настоящему великим человеком.


автор текста: Адам Либерман