?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

בְּנִי אִם תִּקַּח אֲמָרָי וּמִצְוֹתַי תִּצְפֹּן אִתָּךְ

1. Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе Заповеди мои,

(א) בני אם תקח אמרי - בני תהיה אם תקח אמרי:

Очень интересный комментарий РАШИ: Бог сказал: Станешь СЫНОМ если примешь слова мои…

В Торе есть Заповеди - это то, что должен делать. И чтобы их делать - их надо знать и помнить. И есть «слова Торы» - это мировоззрение Торы. Понимание Торы. Их надо понять и принять. И они формируют мировоззрение. Люди, которые приняли Тору всем сердцем (то есть у них нет других мировоззрений внутри) - называются Сын Торы (бен Тора)

לְהַקְשִׁיב לַחָכְמָה אָזְנֶךָ תַּטֶּה לִבְּךָ לַתְּבוּנָה

2. Ухо твое сделаешь внимательным к Божественной Мудрости, наклонишь сердце твое к разумению;

Божественная Мудрость может прийти только от Бога. Через Пророков или Тору. Поэтому её можно только услышать. Об этом сказано «ухо сделаешь внимательным». Разумение (логика) - это уже свойство ума. Сердце на языке древних мудрецов - это мышление. Поэтому после того, как человек получил Божественную мудрость из Торы - он обдумывает её и делает выводы в сердце своём.

כִּי אִם לַבִּינָה תִקְרָא לַתְּבוּנָה תִּתֵּן קוֹלֶךָ

3. Если призовешь логику (понимание) и голос твой подымешь (взывая) к разумению;

Логика (понимание) - это «понимать вещь из вещи». То есть по чуть-чуть вдумываться, углубляясь вглубь аспектов мудрости. Разбирая на детали целое и делая выводы. Например то, что мы делаем в этом комментарии. Это похоже на то, как люди рассматривают большую картину художника и находят на ней различные детали. А потом думают о том, где он мог их видеть. А о каких то деталях картины догадываются, что он их видеть не мог, а придумал. Такую логику надо «призывать». Процесс углубленного вдумчивого размышления - надо тренировать. Он называется фокусировка внимания и концентрация внимания.

Разумение - это увидеть более глобальную картину. Например, глядя на картину художника подумать о той эпохе, в которую он жил. О его детстве и о том, как сформировался его взгляд на мир. И почему вообще он эту картину нарисовал? И вообще, зачем он художником стал, если рисовать не умеет? Это как общий взгляд. Общий план. Это разница между понятиями: БИНА И ТВУНА.

אִם תְּבַקְשֶׁנָּה כַכָּסֶף וְכַמַּטְמוֹנִים תַּחְפְּשֶׂנָּה

4. Если будешь искать его, как серебро, и разыскивать его, как клад (сокровище),

Серебро (деньги) зарабатывали торговлей или ремеслом. И Царь Соломон говорит, что для того, чтобы получить Божественную Мудрость - надо к ней относиться, как люди к деньгам относятся. Искать и работать целый день. Обменять все вожделения этого мира на знания Торы.

А Тайны Торы - это как сокровища. Их ищут в земле, отправляются в далекие путешествия. Для того, чтобы их найти - надо глубоко вдумываться в Глубины Торы.

автор текста: Ицхак Пинтосевич