Владимир (antipa62) wrote,
Владимир
antipa62

Сказка о деревянном петухе

Выберите для своего ребёнка, что –то стоящее и полезное: фанни брикс развивающий конструктор для малышей от 3 лет - занятие увлекательное и полезное для детей.

(Средневековое предание)

В некотором царстве, в тридевятом государстве стоял большой город. Жили в нем христиане и евреи. И жили бы они так бок о бок триста лет и три года, но перешла власть в городе к новому герцогу – человеку кровожадному и алчному. А при герцоге – епископ, коварный и хитрый.

Вот пришел как-то епископ во дворец правителя и такую речь повел:

- Известно ли Вашей светлости, что евреи в мацу кровь христианских младенцев употребляют? Надо бы их всех за это казнить – от мала до велика.

- Э, нет. Зачем же всех? А кто мне налоги платить будет? С крестьян-то много не возьмешь, их твоя церковь, как липку, обдирает.

-Ну тогда велите, Ваша светлость, чтобы на их Пасху сжигали на городской площади еврейского юношу из почтенной семьи. Во искупление грехов всей общины. А я напишу два пергамента – на одном слово «виновен», на другом – «невиновен». И пусть раввин перед казнью тянет жребий. Если выпадет «невиновен» - значит смилостивился Бог над евреем, и отправится он восвояси.

На том и порешили. В тот год вытянул раввин пергамент с надписью «виновен», и сожгли еврейского юношу на потеху и поругание толпе. И на следующий год тот же жребий выпал. И на третий год – то же самое. Понял тогда раввин, что епископ над ним издевается – на обоих жребиях надпись одна и та же. На четвертый год вытащил раввин пергамент и тут же, не читая, проглотил его.

- Что ты делаешь, иудей! – вскричал епископ.

- Велите прочитать надпись на втором пергаменте, Ваше преосвященство, - спокойно ответил раввин, - если выпадет «невиновен», значит, я вытянул «виновен».

Так и сделали. На оставшемся пергаменте была надпись «виновен», и герцог велел помиловать еврейского юношу. Понял тогда епископ, что раввин разгадал его хитрость. Велел он на следующий год схватить раввинского сына, а жребий поручил тянуть одному из христиан. И достался юноше смертный приговор.

Вот и пришла пасхальная ночь, а в доме раввина стон и плач. Только вдруг открылась дверь, на пороге – незнакомый старик.

- Бедный я человек, пустите меня, евреи, к себе. Негде мне пасхальный седер справить.

- С радостью, - отвечает раввин, - проходите, садитесь.

- Сейчас недосуг мне, должен я в городе кое-какие дела завершить. Поклянитесь, что будете меня ждать, и не начнете без меня седера.

Раввин поклялся, и старик пропал. А в городе в это время дрова сложили на городской площади – костер разжигать. Вся городская знать собралась – герцог со своей челядью, и войском, епископ с попами и монахами, да и простые люди пришли. Только собрались, видят – остановилась на площади золотая карета, а их нее старый человек вышел.

Направился он прямо к ратушной башне с часами. На той башне - флюгер, украшенный деревянным петушком.

- Ну-ка, петушок, иди сюда, - приказал старик. И о чудо! Деревянный петух ожил и на плечо старика уселся! Замер народ, пораженный, никто слова вымолвить не может. А старик лицом к церкви обернулся. На той церкви две деревянные статуи красовались: мужчина и женщина.

- Иди сюда, зарежь петуха, как я тебя учил! – приказал старик. Ожила тогда статуя мужчины (это был Тот-Человек-из-Назарета, собственной персоной), спустилась на площадь. Произнес Тот-Человек благословение, как хороший еврей: «... освятивший нас своими заповедями и повелевший совершать шхиту»* - и зарезал петуха. Тут в толпе многие в обморок упали, епископ и попы с монахами давай старика крестным знамением стращать – да не исчезает старик, и все тут!

- Иди сюда, женщина, - в третий раз приказал старик, - ощипай-ка нам петуха!

Сошла тогда деревянная Мария со своего места, и, как хорошая еврейская хозяйка, давай петуха ощипывать. Только выдернет перо – падает один из стражников замертво. Простой народ, как это увидел, в слезы ударился и разбежался по домам. А Мария дергает и дергает перья, вот уже вся стража полегла, монахи и попы – вслед за ними. Остались на шее петуха длинные, большие перья. А на площади – только герцог, епископ, да семья герцога.

Вынул старик из-за пахухи грамоту и герцогу протянул:

- Подпиши вот здесь, что оставишь евреев в покое.

- Как ты смеешь, старик! – вскричал герцог и выхватил меч из ножен. В то же мгновение и Мария выдернула перо. Упал герцог на землю и умер. И семья его – за ним.

Осталось у петуха последнее перо. – Подписывай! – протянул старик епископу свою грамоту. Подмахнул тот дрожащей рукой, а сам думает – как бы не так! Не оставлю евреев в покое! Тут упало последнее перо, и умер коварный епископ в ту же секунду.

А в доме раввина тем временем вся семья собралась за столом, да седера не начинают. Ждут старика. Ждут-пождут – нет его. Вот пробили часы полночь. Достал тогда раввин Агаду, сделал кидуш, стал читать. Только сказал: «Рабами были мы у фараона в Египте» - открылась дверь, а на пороге – давешний старик и раввинский сын, живой и невредимый. Принялись тут все его обнимать и целовать, вспомнили о старике, хватились – нет его. Пропал. Уселись тогда за стол, стали читать Агаду. Вот дошел раввин до слов: «Излей гнев Свой на народы, что Тебя не знали» - снова распахнулась дверь. Увидел раввин и его домочадцы в небе огненную карету, запряженную огненными скакунами. Сошел на землю Элиягу-пророк, переступил через порог, подошел к столу, взял кубок и выпил вино. Смотрят все и глазам своим не верят – да это же тот самый старик! Пропал тогда пророк Элиягу и больше не появлялся.

А иные говорят - если бы подождал раввин, не начал бы седера без пророка Элиягу, привел бы он в мир Машиаха в ту же ночь.

____________
*Шхита - ритуальный забой скота и птицы. Правила шхиты обеспечивают быстрый и безболезненный способ забоя, при котором туша максимально освобождается от крови. Тора запрещает употребление крови в пищу.
Tags: еврейские сказки, фанни брикс
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments