Владимир (antipa62) wrote,
Владимир
antipa62

Category:

ЧЕТЫРЕ РЕКИ ИЗ РАЯ - ЧЕТЫРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНИ

«Из Эдена (Едема) выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Пишон (Фисон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там хрусталь (жемчуг, бдолах) и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Прат (Евфрат).» (Быт. 2:10-14)

"Как написано в Торе, четыре реки окружают четыре страны, каждая из которых привлекала людей со своими особенными качествами. В земле Хавила, окруженной рекой Пишон, есть месторождения золота и драгоценных камней. Ее выбрали местом жительства люди завистливые, стремящиеся к богатству. Вторая река Гихон течет вокруг земли Куш. Здесь остались жить любители разврата и телесных удовольствий. Третья река Хидекель, текущая к востоку от Ашура, привлекла поселиться на окружающих ее землях честолюбцев, ищущих почет. Четвртая река Прат это та же река, что текла в Ган Эдене. По словам мудрецов Торы, она окружает святую землю (Эрец Исраэль), где живут мудрецы и пророки.
После того, как Адам съел плод Древа познания добра и зла и был изгнан из Ган Эдена, его потомки стали заселять землю в соответствии с избранным жизненным путем. Одни стремились к деньгам и богатству, видя в этом счастье и смысл жизни, другие искали телесных удовольствий и разврата, третьи боролись за власть и уважение. В соответствии со своими желаниями люди выбирали себе место жительства. Но следование порокам порождало беды и страдания. Как сказали мудрецы Торы: «Зависть, вожделение (желание телесных удовольствий) и стремление к почту уводят человека из мира»." (рав Захария Матитьяу http://shater-izhakaru.511.com1.ru:8165/WWW/gazeta/gazet96.pdf)

"Река жизни Пишон означает «вытекающая из берегов», «разливающаяся», и символизирует стремление к обладанию земными ценностями. Это путь потребления.

Река жизни Гихон означает «бурная река» и символизирует страсть к чувственным наслаждениям.

Река жизни Хидекель означает «вода этой реки и вкусна и полезна» и символизирует жажду власти.

Река жизни Прат означает «давать урожай», «плодиться» и символизирует развитие жизни, духовное и физическое развитие." (И. Л. Финкель http://www.esperanto.mv.ru/_ilfinkel/art5.html)

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments