?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Из Эдена (Едема) выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Пишон (Фисон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там хрусталь (жемчуг, бдолах) и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Прат (Евфрат).» (Быт. 2:10-14)

"Как написано в Торе, четыре реки окружают четыре страны, каждая из которых привлекала людей со своими особенными качествами. В земле Хавила, окруженной рекой Пишон, есть месторождения золота и драгоценных камней. Ее выбрали местом жительства люди завистливые, стремящиеся к богатству. Вторая река Гихон течет вокруг земли Куш. Здесь остались жить любители разврата и телесных удовольствий. Третья река Хидекель, текущая к востоку от Ашура, привлекла поселиться на окружающих ее землях честолюбцев, ищущих почет. Четвртая река Прат это та же река, что текла в Ган Эдене. По словам мудрецов Торы, она окружает святую землю (Эрец Исраэль), где живут мудрецы и пророки.
После того, как Адам съел плод Древа познания добра и зла и был изгнан из Ган Эдена, его потомки стали заселять землю в соответствии с избранным жизненным путем. Одни стремились к деньгам и богатству, видя в этом счастье и смысл жизни, другие искали телесных удовольствий и разврата, третьи боролись за власть и уважение. В соответствии со своими желаниями люди выбирали себе место жительства. Но следование порокам порождало беды и страдания. Как сказали мудрецы Торы: «Зависть, вожделение (желание телесных удовольствий) и стремление к почту уводят человека из мира»." (рав Захария Матитьяу http://shater-izhakaru.511.com1.ru:8165/WWW/gazeta/gazet96.pdf)

"Река жизни Пишон означает «вытекающая из берегов», «разливающаяся», и символизирует стремление к обладанию земными ценностями. Это путь потребления.

Река жизни Гихон означает «бурная река» и символизирует страсть к чувственным наслаждениям.

Река жизни Хидекель означает «вода этой реки и вкусна и полезна» и символизирует жажду власти.

Река жизни Прат означает «давать урожай», «плодиться» и символизирует развитие жизни, духовное и физическое развитие." (И. Л. Финкель http://www.esperanto.mv.ru/_ilfinkel/art5.html)

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

antipa62
Владимир

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  













Каталог блогов




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars