?

Log in

Святые буквы

Приводит Мишна Брура (300): во время того, когда поднимали свиток Торы в синагоге, Аризаль хорошо вглядывался в буквы. Он сказал, что тот, кто будет хорошо вглядываться в буквы свитка Торы и увидит их так явно, что сможет их прочитать, получит посредством этого большое озарение с Небес.

Тора сплачивает

«И дал Моше им– колену Гада, и колену Реувена, и половине колена Менаше, сына Йосефа (землю на восточном побережье Иордана)» (Бемидбар, 32:33).

Почему Моше дал также и половине колена Менаше наследие на восточном побережье реки Иордан, ведь они об этом не просили (в отличие от колена Гада и Реувена, см. Бемидбар, 32:3-5)? И почему была дана земля Менаше (по какому праву)? Ведь с коленом Гада и Реувена было заключено «двойное условие» («… если исполните то, что пообещали – воевать за эту землю – будет вам эта земля; а если не исполните – грех настигнет вас…»), а с Менаше не было никаких условий, которые надо было выполнить?

В качестве ответа на эти вопросы приводит Нацив (рав Нафтали-Цви Йеуда Берлин из Воложина) слова Иерусалимского Талмуда (Бикурим, 1:8) о том, что половина колена Менаше получила там надел не по собственному желанию.Read more...Collapse )

Мои твиты

  • Пт, 18:08: ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОНСУЛ ОСЛУШАЛСЯ ПРИКАЗОВ ДИКТАТОРА СТРАНЫ РАДИ СПАСЕНИЯ ЕВРЕЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ https://t.co/P9aDrq9H7D

Tags:

Аристидеш де Соуза Мендеш заплатил высокую цену за проявленное мужество и честность.

В мае 1949 года раввин Хаим Крюгер со своей семьёй бежал из Брюсселя в Бордо на юг Франции. Он присоединился к тысячам еврейских беженцев, которые уносили ноги от наступающей немецкой армии и верили, что Франция станет для них настоящим убежищем. Однако вскоре немецкая армия победила французов, заставила их принять поражение. 14 июня также пал Париж. Опасность для жизни еврейских беженцев особенно усилилась тогда, когда маршал Петен объявил, что Франция подпишет мирный договор с Германией.

Рав Крюгер надеялся пересечь границу Испании, — страну, в которой все еще сохранялась независимость, хотя Испания поддерживала дружбу с нацистами, а потому уже не могла быть безопасным местом. Но переезд в Испанию требовал в свою очередь открытия визы в Португалию, в то время как Португалия больше не желала такие визы выдавать. За несколько месяцев до того, как нацисты совершили жесточайшие преступления в Западной Европе, правительство Португалии запретило своим сотрудникам давать визы беженцам, особенно евреям, если у них не было гражданства Великобритании.Read more...Collapse )

Мои твиты

Read more...Collapse )

Tags:

. Сердце не должно «ржаветь», а если это случилось, то его надо «вычистить». И тогда откроются ранее неведомые стороны нашей натуры, и мы прибли- зимся к Б-гу.
Раби Бахья бен Йосеф бен ПакудаСердце — это сокровище, нуждающееся в уходе. Сердце не должно «ржаветь», а если это случилось, то его надо «вычистить». И тогда откроются ранее неведомые стороны нашей натуры, и мы прибли- зимся к Б-гу.
«И дал Моше им– колену Гада, и колену Реувена, и половине колена Менаше, сына Йосефа (землю на восточном побережье Иордана)» (Бемидбар, 32:33).

Почему Моше дал также и половине колена Менаше наследие на восточном побережьи реки Иордан, ведь они об этом не просили (в отличие от колена Гада и Реувена, см. Бемидбар, 32:3-5)? И почему была дана земля Менаше (по какому праву)? Ведь с коленом Гада и Реувена было заключено «двойное условие» («… если исполните то, что пообещали – воевать за эту землю – будет вам эта земля; а если не исполните – грех настигнет вас…»), а с Менаше не было никаких условий, которые надо было выполнить?
Read more...Collapse )