?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказано в Теѓилим (55:23),

«Возложи на Б-га бремя твое, и Он поддержит тебя»

Карета подана!

Магид из Дубно объясняет этот пасук следующей притчей.

Человек, несущий тяжелую ношу

Один бедняк едва тащился по пыльной дороге с тяжелой ношей на плечах. Мимо проезжала карета богатого барина, он заметил бедняка и предложил подвезти его. Путешественник поднялся в карету, и путь продолжился. Через несколько минут богач обратил внимание, что бедняк по-прежнему держит на плече свой тяжелый мешок.

– Мой друг, — сказал он, — почему бы Вам не сбросить мешок на пол? Зачем Вы его держите?

– Достаточно того, что вы предложили подвезти меня, — скромно ответил бедняк, — мне неудобно просить Вас везти еще и мою ношу.

– Глупец! – воскликнул богач. – Мои лошади тянут твой мешок независимо от того, лежит ли он на земле или находится у тебя на плече!



Магид объясняет машаль этой притчи так: многие люди ведут себя, как этот бедняк. Они взваливают на свои плечи мешки своих проблем и забот совершенно без всякой причины. Мы должны осознавать, что Всевышний везет по жизни и нас, и наш груз (проблемы, трудности, вещи). Раз так, то зачем нам мучаться под тяжестью ноши?

Доверьтесь Всевышнему: положите свой груз на дно кареты и наслаждайтесь поездкой!

Позвони по нужному номеру!

Рав Довид Каплан приводит в своей книге историю из жизни одного интерна, которая поможет понять вывод магида и его совет довериться Всевышнему, а также важность молитвы в свете вышесказанного.
Wall phone
Photo by marcoreyesgt on Pixabay

Молодой интерн заступил на ночную смену в больнице. Зав. отделением предупредил его, что ночью в больнице остается меньше персонала.

– Если вы перегружены и нуждаетесь в помощи, позвоните по этому телефону, и мы пришлем Вам помощника. Одним пациентам понадобятся обезболивающие таблетки, другим – инъекции, третьим – срочный рентген. Работы много.

Если Вам нужна помощь, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Желая создать о себе хорошее впечатление, интерн сразу решил, что сделает все самостоятельно и за помощью обращаться не будет. Он носился от больного к больному, делая все, что было в его силах, однако именно в вечер его первого дежурства умер один из больных.

Семья подала на интерна в суд, обвинив его в небрежности.

Ближе к концу заседания, судья обратился к обвиняемому:

– У вас есть право сказать что-либо в свою защиту, перед тем как будет вынесен окончательный приговор?

– Да, — ответил молодой врач. — Вот вы меня критикуете и обвиняете. А я, между тем, делал все, что мог, бегая от одного пациента к другому. Я крутился как белка в колесе, но, увы, не получил ни единого слова благодарности. Все, что вышло – это проблемы с законом.

Судья засмеялся.

– Вы — глупец! Кто просил Вас носиться как сумасшедший? Вам сказали: если потребуется помощь, то все, что необходимо сделать – это позвонить по телефону.

Происшедшее – целиком Ваша вина.


Комментарий:

Б-г смотрит на нас так же, как этот судья. Мы, как угорелые, носимся, пытаясь справиться со всеми наболевшими проблемами самостоятельно. В то время, как все, что от нас требуется, это поднять нашу духовную «трубку», набрать номер телефона Бога и попросить его о помощи.

автор текста: рав Довид Каплан, Маггид из Дубно