?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голод, распространившийся по всей земле и измучивший Египет и другие страны, подошёл к своему концу. Скончался Йосеф. Скончались его ближайшие потомки. И:

«И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосэйфа» (Шмот 1:8).


Жизненный урок из недельный главы Шмот

Разве может быть так, чтобы не остался ни один человек, не говоря уже о царе, кто не знал бы всех деяний Йосефа ради Египта? Как могли забыть в Мицраим о той важнейшей роли, благодаря которой Йосеф сохранил и спас жизни огромному множеству людей? Йосеф, будучи правой рукой фараона Паро и единственным архитектором страны, обогатившим и прославившим Египет перед всем миром, казалось бы, должен быть увековечен в памяти народа навсегда.


Такая нелепая забывчивость бросает вызов жизненной логике и правде: как человек может забыть того, кто в одиночку спас Египет и весь мир от страшнейшего голода?!

Йосеф был забыт в том смысле, что никто его уже «не помнил». Скорее всего, значение его жизненно важного вклада в настоящее и будущее страны Мицраим просто вытерлось из памяти каждого человека.

Способность Йосефа разбираться в существе вопроса и его проницательность спасли жизнь каждого мужчины, женщины и ребёнка. Но как только потребность в его вкладе перестала быть жизненно необходимой, имя Йосефа начало стираться из исторической памяти египтян.
Как только утихла боль Египта, память о Йосефе была предана забвению.

Во время эпидемии голода, охватившей весь тогдашний мир, Йосеф был в центре событий. Каждая страна зависела от благополучия Египта и выживала за счёт его покровительства. Но когда голод закончился, помощь Йосефа обесценилась и в ней уже никто не нуждался. И так происходит во все времена: каждый, кто вносит свой вклад в развитие страны и народа, а затем потребность в его помощи перестает быть необходимостью, с каждым поколением утрачивает историческую память о его благодеянии.

И после того, как умерло последнее поколение, египтяне забыли о Йосефе.

Трудно представить?

На самом деле, в нашей собственной жизни так происходит часто.


Подумайте об этом

Есть люди, которые, так или иначе, очень помогли вам в прошлом. И когда вы нуждались в их помощи — какой бы она ни была — вы, несомненно, не раз выражали им свою благодарность. Но со временем острота этой помощи прошла, и продолжать оказывать человеку благодарность за благодарностью в изменившихся условиях – стало не актуально и даже бессмысленно.

Это не должно означать, что вы не можете себе позволить неожиданно, как гром среди ясного неба, громко и ясно объявить вашему спасителю, как вы цените оказанную им помощь.


Сказать «спасибо» уже после того, как прошло много времени?!

Такой красивый и самоотверженный поступок, безусловно, может изменить весь образ жизни человека. И будет оценен по достоинству не только за красоту прозвучавших слов.

Очень легко выбросить из головы людей, которые что-то значили в нашей жизни, вследствие того что мы перестали нуждаться в их помощи.

Да, дело сделано, и мы с лёгкостью забываем об их поступке.

Прошлое уступает место настоящему, и по мере ухода времени, забывание сделанного добра усиливается: так мы окончательно стираем из памяти людей, в которых нуждались больше всего.

Не так сложно выразить свою признательность сразу после оказания помощи. Но истинное величие человека не проявляется в том, что вы поблагодарили кого-то сразу после того, как вам помогли. Скорее, величие человека выражается сердечными побуждениями, намного более поздними в сравнении с самим фактом происшедшего.

Настоящая благодарность не определяется тем, что мы не забываем доброе дело в нашей текущей жизни; она характеризуется тем, что мы постоянно помним о сделанном нам добре.

Позвоните уже сегодня тому, кого вы бы хотели поблагодарить.

автор текста: Адам Либерман
источник: Aish Hatorah

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fb_2
Jan. 3rd, 2018 10:57 am (UTC)
Вы таки должны знать истинную причину забывчивости египтян: тотальное обнищание и рабство.Не напомнить читателям, что в обмен на жизнь люди потеряли имущество, скот, да и самих себя. Я бы тоже постарался забыть о таком деятеле.

Edited at 2018-01-03 10:59 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )