?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Требования к одежде еврея

Тора предъявляет к одежде еврея различные требования:

Одежда не должна быть слишком дорогой и роскошной, чтобы не возгордиться, но и, с другой стороны, не слишком убогой, чтобы не позорить человека в глазах окружающих его.
Одежда должна быть чистой и опрятной. Подробнее об этом читайте тут.
Запрещено носить или одежду, в состав которой входят одновременно шерстяные и льняные волокна. Подробнее об этом читайте тут.

Мужчине запрещено носить женскую одежду, а женщине – мужскую.
Одежда должна быть скромная, поскольку скромность – это одна из самых важных истинных ценностей. Особенная важность, чтобы одежда была скромная, именно для женщин, ведь женщина — более совершенное создание, чем мужчина (подробнее об этом читайте тут). О том, какая одежда считается скромной, читайте тут.

Каким образом следует еврею одеваться?

Сказано в Торе: «И ходи скромно с твоим Б-гом», — следовательно, обязан человек быть скромным, что бы он ни делал. Поэтому, снимая или надевая какую-либо нижнюю одежду, нужно следить за тем, чтобы не обнажать тела, а снимать или надевать ее, прикрывшись, к примеру, одеялом. И пусть человек не говорит себе: «Вот я нахожусь в самой дальней комнате и в темноте — кто меня увидит?» — поскольку Святой, благословен Он, таков, что Его Слава наполняет всю землю, и тьма как свет перед Ним, да будет благословенно Его имя.

По Торе, правая сторона более важна, чем левая. Поэтому, одеваясь и раздеваясь, мы тоже должны подчеркивать превосходство правой стороны над левой, то есть начинать одеваться с правой руки или правой ноги, а раздеваться — сначала с левой руки или левой ноги (чтобы правая сторона дольше оставалась в одежде).

Во всем же, что касается завязывания узлов, левая сторона имеет преимущество перед правой, поскольку именно на левой руке завязывают ремень тфилин. Поэтому завязывание следует начинать с левой стороны. Так, надевая ботинки со шнурками, следует надеть сначала правый ботинок, но не завязывать шнурки, затем надеть левый ботинок и завязать шнурок, а затем уже завязать шнурок на правом ботинке.

Женщина, подобно мужчине, тоже должна прежде надеть правый ботинок (либо правую туфлю), а затем левый. Однако, в отличие от мужчин, женщина прежде должна завязать шнурки на правом ботинке и лишь затем – на левом (книга Алихот бейта от имени рава Шломо Залмана Ойрбаха).

В святых книгах приводится, что не следует надевать или снимать одновременно два предмета одежды, поскольку это (на духовном уровне) плохо влияет на память.

автор текста: рав Реувен Куклин