?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история произошла в Бней-Браке 27 лет назад.

Случилось так, что еврею, по имени Аарон Нив, предложили купить квартиру в старом доме, по соседству с великим мудрецом Торы, равом Гершоном Эдельштейном.

Нельзя было не подумать о том, что покупка квартиры в таком старом доме предполагает необходимость дорогостоящего ремонта. Но желание жить рядом с мудрецом Торы перевесило соображения разума!


Однако решено было посоветоваться с равом Аароном Лейбом Штейнманом, лидером еврейства Торы. Знаменитый мудрец одобрил покупку квартиры в этом доме, и новоиспеченный хозяин Аарон Нив успокоился и вступил в законные права владельца квартиры.

Но уже через неделю произошло то, чего все заранее опасались: в квартире отказала сантехника. Мастер, пришедший на вызов растерявшегося хозяина, подписал сантехнике смертный приговор, заявив, что чинить такую рухлядь не имеет смысла: «Вся сантехника ржавая, ждите поломки каждую неделю. А старые трубы поменяйте на новые, из пластика», — заявил он.

Заменить трубы стоило огромных денег, а их у героя нашего рассказа не было… Что же делать?

Аарон Нив решил снова обратиться за советом к раву Штейнману.

Рав, на удивление, не выказал никакого беспокойства и заверил хозяина квартиры, что волноваться не стоит: ангел, ответственный за железные трубы, подождет. Починить нужно только то, что требует руки мастера.

Шли годы – и все оставалось в полном порядке. В точности, как обещал рав Штейнман.

Десять лет назад сам Аарон Нив издал книгу воспоминаний, в которой поделился этой жизненной историей и сделал вывод: с сантехникой все в порядке до сих пор, мастера ни разу не вызывали, да и чинить было нечего.

Когда же все-таки повторная поломка произошла?

13-го декабря 2017 года, на следующий день после смерти рава Аарона Штейнмана, сантехника снова отказала.

27 лет трубы «держались», но, как только рав умер, — пришли в негодность.

К месту будет привести интересный спор наших мудрецов.

В комментарии на главу Микец Раши пишет, что, хотя Йосеф и видел сон про угрозу голода в Египте, но после того, как Яаков благословил фараона, – голод был предотвращен.

В Тосефте приводится спор между нашими мудрецами о том, вернулся ли голод в Египет после смерти Яакова.

Мнение рабби Йоси: после смерти Яакова голод возобновился.

Рабби Шимон возражает: если благословение праведников теряет силу после их смерти, – тогда это равноценно хилуль а-Шем (осквернению имени Всевышнего).

Рабби Элазар, сын рабби Шимона, выражает согласие с рабби Йоси. При этом он утверждает: если при жизни праведников действует их благословение – это имеет силу Кидуш а-Шем, освящения имени Творца.

«Все время, пока праведник жив, в мире живет и действует его благословение. Нет праведника, нет и благословения», — утверждает он.

Быть может, историю еврея Аарона Нива следует закончить следующими словами: «До тех пор, пока рав Аарон Штейнман был жив, в мире действовало его благословение. Не стало рава Штейнмана, — утратило силу и его благословение».

Благословенна память праведника! זכר צדיק וקדוש לברכה

источник: www.imrey.org