?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гемара учит нас, что одна из семи скрытых для человечества тайн – это работа Небесного Суда. Каждая заповедь будет вознаграждена, но не совсем так, как этого ожидают люди. Существует распространенное заблуждение – якобы у каждой заповеди есть стандартная, фиксированная награда.

Это не так.

Скорее, по милости Всевышнего, нам отплатят не только за то, что сделали мы, но и за то влияние, которое оказали наши действия на других. Другими словами, это означает, что награда, которая ожидает каждого еврея, гораздо больше, чем он может себе вообразить.

–– По сей день я накрываю на стол каждую пятницу вечером и убираю после каждой трапезы, — рассказал мне Ицхак, ранее известный под именем Скотт. – А в моцей шабат я мою посуду.

–– Помогать жене – это, вероятно, самый большой хесед, который ты можешь делать – сказал я ему.

Однако он делал больше, чем обычно делают другие, и я спросил его об этом.

Он объяснил:

–– Раввин, который приблизил меня к Торе и соблюдению заповедей в Филадельфии, всегда так поступал: в пятницу вечером – накрывал на стол, потом убирал, а после шабата мыл посуду. За незнанием других законов и правил, я решил, что это и есть шабатняя обязанность, согласно ѓалахе, так же, как делать кидуш и омывать руки перед отведыванием хлеба.

В течение первых нескольких лет после свадьбы моя жена не видела никаких причин для беспокойства и необходимости моего просвещения. Со временем она рассказала мне о моей «ошибке» в ѓалахе, но к тому времени этот «ритуал» для меня уже стал привычкой.

Рав Каплан с улыбкой добавляет: держу пари, многие жены мечтали бы, чтобы их мужей в свое время приблизили к заповедям именно в Филадельфии!

Нерелигиозный молодой человек, по имени Артур, однажды появился на пороге местного кирувного колеля, высказав заинтересованность научиться у нас «большой мудрости».

Что же его туда привело?

Он работал продавцом киоска рядом со стадионом и заметил, что другие продавцы, те, кто были с кипой на голове, делали перерыв во время игры, чтобы помолиться молитву минха.

Также он обратил внимание на то, что один покупатель случайно дал религиозному продавцу стодолларовую купюру, расплачиваясь за напиток. Продавец возвратил ее.

–– Я просто обязан был понять, что стоит за этим религиозным рвением, – объяснил он.

Пребывая в неуверенности, пойти ли учиться в ешиву или начать строить карьеру, молодой Моше решил пойти проверить, что за ребята учатся в ешиве. Когда он шел через столовую, один юноша случайно столкнулся с ним, в результате чего Моше пролил свой кофе на мальчика, сидевшего за соседним столом. Не медля ни минуты, паренек вскочил со своего места и воскликнул:

–– Шимон, быстрее принеси новую чашку кофе для Моше.

Моше решил, что раз ребята в ешиве такие, то он здесь останется учиться.

Молодой Моше стал впоследствии не кем иным, как равом Моше Швабом, известным машгиахом ешивы Гейтсхеда.

После службы в армии и нескольких лет путешествий по миру, 24-летний Йорам Нахшон почувствовал какую-то внутреннюю пустоту. Он решил заглянуть в кирувную ешиву и, в итоге, стал религиозным евреем. Когда его спрашивают, что сподвигло Моше заинтересоваться жизнью Торы, Йорам рассказывает следующее:

–– Лет за десять до тех событий, когда я был подростком и жил в Тель-Авиве, я ходил каждый день в школу пешком. Мимо меня сновало множество людей, но никто и не думал поздороваться. Однако среди многих других выделялся один пожилой человек, который каждый день шел в то же время по дороге в синагогу, с сумкой для тфилин под мышкой. Каждый день он улыбался мне и желал доброго утра.

Когда я стал искать в жизни смысл, я подумал о нем и решил, что его приятные манеры, вероятно, связаны с сумкой, в которой лежали тфилин, и тем, что она сама по себе представляет.

Я решил копнуть поглубже, и вот я здесь.

Мистер Вайс был болен. Доктор сообщил ему, что у него есть выбор: умереть быстро и безболезненно в течение следующих месяцев, или начать серию тяжелых процедур и операций, которые смогут продлить его жизнь на несколько лет, но эта новая жизнь будет полна боли и страданий.

Мистер Вайс проконсультировался с равом Моше Файнстейном.

Рав Моше сел с ним вместе и посчитал все благословения, молитвы и заповеди, которые накопятся у мистера Вайса за следующие два года.

Мистер Вайс вернулся к доктору Элштейну и сообщил ему, что выбирает опцию длительного болезненного лечения.

Доктор Элштейн велел ему вернуться через шесть недель, и они приступят к операциям.

Через 6 недель мистер Вайс постучал в дверь кабинета доктора Элштейна, вошел к нему и не поверил своим глазам: перед ним стоял мужчина в кипе, цицит и с небольшой бородой.

–– Ой, я прошу прощения. – пробормотал он. – Я искал доктора Элштейна.

И почти закрыл дверь.

–– Подождите! – воскликнул доктор. – Разве вы не узнаете меня?

Действительно, это был доктор Элштейн.

–– Я хочу вам что-то рассказать. – сказал врач. – За все годы своей практики, вы – первый пациент, который не сделал выбор в сторону легкого выхода. Я решил пообщаться с Вашим равом, и он открыл для меня совершенно новый взгляд на мир и смысл жизни.

В итоге я сделал тшуву.

Рав Каплан добавляет:

–– Мистер Вайс получит награду за все, чего достиг в свои последние два года. В том числе, ему положена награда за всю выученную Тору и заповеди, которые исполнил доктор Элштейн.

Отрывок из книги «Double Impact».

автор еткста: Рав Довид Каплан