?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотите стать человеком, который не боится брать на себя ответственность и держит своё слово.

Перед тем, как Яаков скончался, он попросил своего сына, Йосефа, пообещать ему, что тот похоронит его не в Египте, а в Эрец-Израэль.

Йосеф немедленно сказал отцу:

«Сделаю всё по слову твоему» (Берешит 47:30).


Жизненный урок

Мы все когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией, когда нам наобещали что-то сделать, но, по каким-то причинам, этого не произошло. У человека могли быть самые лучшие намерения сделать для вас что-то доброе, но зачастую он просил других помочь или делегировал свои полномочия кому-то иному, а те, в свою очередь, могли отказаться, начав и остановившись на полпути, или сделали обещанное плохо.

Но когда кто-то убеждает нас, что возьмёт инициативу в свои руки, наложив на себя, а, не передав другому полную ответственность за выполнение поставленной задачи, — успех почти всегда гарантирован.
Confident accountant doing financial reports being surrounded by business partners with huge piles of documents

Так поступил Йосеф. Он сказал Яакову, что лично сам выполнит то, что тот ему поручил. Слова Йосефа были абсолютной гарантией того, что просьба его отца будет исполнена. А всё потому, что Йосеф не только не был равнодушен к Яакову, но и отличался способностью держать свое слово. Люди, которые выступают гарантом чего-то или кого-то, чувствуют внутри себя голос совести, давление совести в том случае, если они попытаются отступить от намеченного, ибо их собственная самооценка и чувство собственного достоинства напрямую связаны с выполнением поставленной задачи.

Многие люди никогда не берут на себя личную ответственность и не проявляют инициативу, потому что инициатива наказуема, а переложить свою ответственность легче на других. Но, обещая другим взяться за выполнение их задачи или их просьбы, вы обретаете шанс на громадный рост самооценки. Вы предстаёте перед другими и перед собой как человек, который не боится брать на себя ответственность и держит своё слово. Это огромное достоинство!

Приятно слышать, как кто-то говорит, что он сам лично позаботится о чём-то. Это показывает, что человеку небезразлично принимать участие в вашей жизни, когда он выполняет чью-либо просьбу. Поэтому в следующий раз, когда вас спросят, можете ли вы что-то сделать для кого-то, — не просто соглашайтесь.

Обязательно скажите так: «Я лично сам сделаю всё, о чем ты просишь!», и вы увидите, как лицо того, кто задавал вам вопрос, преобразится: оно просияет!

И поскольку полная, незыблемая и твёрдая ответственность резко повысит вашу личную самооценку, вы почувствуете себя еще лучше просителя.

источник: Aish Hatorah
автор текста: Адам Либерман