?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алаха в недельной главе

В главе этой недели Ваигаш рассказывается, что Йосеф захотел открыться своим братьям. Но он не хотел смущать их признанием на виду у посторонних, поэтому закричал, чтобы срочно всех вывели.

Сказано в Мидраше (Танхума): «Йосеф подвергал себя большой опасности в тот момент. Ведь, если братья захотели бы его убить, никто не смог бы им в этом помешать. Почему же, если так, он сказал: «Выведите от меня всех!»? Потому что подумал: «Лучше мне быть убитым, нежели братья испытают чувство стыда»». Из этого мы учим, насколько велик грех стыдить ближнего.

И так сказано в Пиркей Авот (3:11) о том, кто публично позорит ближнего: «Даже если он изучал Тору и совершал добрые дела, нет у него доли в будущем мире». Наши мудрецы говорят: публично позорящий ближнего будто убивает его. И еще сказали наши мудрецы (Сота, 10б): «Лучше броситься в горящую печь, чем публично опозорить ближнего».

Пишет Рамбам (Законы знаний, 6:8): «Хотя унижающий другого не подвергается телесному наказанию, это большое преступление. Сказали наши мудрецы: у того, кто оскорбляет человека в присутствии других, нет доли в Будущем Мире. Поэтому надо быть осторожным, чтобы никого не позорить на глазах у других, будь человек мал или велик. Нельзя называть его прозвищем, которого он стыдится, и нельзя рассказывать в его присутствии о том, чего он стыдится».

автор текста: рав Реувен Куклин