?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Сеявшие со слезами, будут пожинать с радостью»

Вчера утром моя восьмилетняя дочь, услышав крик плачущего братика, быстро соскочила с постели. Она пыталась успокоить малыша для того, чтобы мы с мужем могли поспать чуть подольше. В течение десяти лет я плохо спала, потому что занималась воспитанием четырёх маленьких детей, и эти пятнадцать минут дополнительного отдыха были для меня настоящим подарком. Конечно, не столько мой сон имел огромное значение, сколько его предпосылка, откуда он взялся.

Видите ли, моя восьмилетняя дочь когда-то была беспокойным младенцем, который кричал и плакал всю ночь.

А теперь на моих глазах выросло чудо: ребёнок, когда-то отнимавший мой сон, превратился в маленького охранителя маминых сновидений. Слова из Теѓилим вновь и вновь звучали в моей голове: «Сеявшие со слезами, будут пожинать с радостью». Мы с мужем так долго трудились над воспитанием маленьких детей, что только сейчас начали видеть плоды своих усилий.

Знаете, я очень не люблю работать в грязи и не поддерживаю ненужное физическое напряжение. Находясь в центре пустого поля в течение нескольких часов подряд (если быть до конца честной, то почти всё своё время), я еще не знала, что эта работа зацепит меня и захватит по-настоящему!


Из грязной земли можно извлечь драгоценные уроки

Я и подумать не могла, что сельское хозяйство просто исполнено жизненными уроками. Древние израильтяне не случайно были земледельцами, потому что из грязной земли можно извлечь действительно драгоценные уроки. Городская неопытная девочка вряд ли сможет сберечь растущее деревце, но, если бы у меня была возможность обрабатывать землю, я бы непременно отыскала в этом занятии немало уроков для своего личностного роста.


В чем состоит настоящее уравнение духовности?

Поговорим о таком кладезе духа, как терпение. Работа на ферме или в огороде требует немалых усилий, при этом результат приходит спустя месяцы и даже годы долгого ожидания. В мире, в котором мы живём, никто не хочет и не умеет ждать. Но духовный рост требует от нас умения терпеливо ждать, ибо этот процесс нельзя ускорить моментально. Кроме того, успешное земледелие зависит не просто от усилий, предпринимаемых самим работником, но также и от тех природных сил, которые земледелец не в состоянии контролировать.

Еврейский способ обрабатывания земли — это многочасовой ежедневный труд на поле, а затем требуются многие часы, проведенные в молитве о дожде, в должное и нужное время. Так же происходит и с личным духовным ростом: мы должны прилагать со своей стороны все усилия, чтобы развиваться и самосовершенствоваться, и при этом просить Создателя об осуществлении наших мечтаний в своих молитвах.

Вот в этом и состоит настоящее уравнение духовности. Разве не так взрослеет душа? Сельское хозяйство учит меня прилагать немалые усилия и произносить самые искренние молитвы, а затем терпеливо ожидать результата.

Земледелие и фермерство — это не фикция, не внешняя подделка, не видимость. Конечно, генная инженерия и гидропоника говорят свое слово и улучшают многое в сельском хозяйстве, но урожайность, по большей части, всегда зависит от земли и от затраченных колоссальных трудов: пахота, сев, полив, сбор урожая.

В нашем мире слишком многие вещи оказываются подделкой и фикцией: певцы поют под фонограмму, модели «пропущены» через фотошоп, и даже фотографии попадают в Инстаграм через фильтры графических редакторов. Никто не желает терпеть. Все хотят молниеносных результатов.

Но духовное развитие нельзя пришпорить, как коня, и нельзя сократить.

Над ним следует трудиться, за него нужно молиться, а затем требуется ожидание.

И лишь тогда, как замечательный результат, вы получите нечто возвышенное и желанное, как сон в воскресное утро.

автор текста: Аллисон Джозефс