?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Микец (Берешит 41:1 — 44:17)

Однажды ночью фараону приснились два сна, которые его не на шутку встревожили. Первый сон был о семи тощих и безобразных коровах, которые съели семь тучных и здоровых коров. Второй сон был о семи чахлых и увядших колосьях на стебле, которые проглотили семь здоровых колосьев, наполненных спелыми зернами. Фараон отчаянно пытался найти кого-то, кто смог бы истолковать его сны, но всё было напрасно.

Фараону Паро сказали, что Йосеф может истолковать, что означают его сны. Сына Яакова, Йосефа вызвали во дворец. Он дал объяснение снам фараона, сказав, что Египет ожидает семь лет великого изобилия, за которыми последуют семь лет изнурительного голода.После того, как Йосеф истолковал значение снов фараона, он дал Паро несколько мудрых советов: «И ныне, да усмотрит Паро мужа рассудительного и мудрого и поставит его над землёю Мицраима» (Берешит 41:33).


Жизненный урок

Единственное, о чём Паро просил Йосефа, — истолковать ему сны фараона. Но затем, без разрешения и дополнительной просьбы, Йосеф начал советовать Паро, как справиться с надвигающейся ситуацией.


Большинство людей, стоящих перед царём, будут делать то, что им повелят, и только — не более того. Нужно быть уникальным человеком, чтобы суметь распознать проблему, и обладать мужеством, дабы предложить решение.

В мире есть немало таких явлений, которые необходимо исправлять и изменять, и, безусловно, найдется достаточно людей, способных вполне профессионально указать на существующие трудности и проблемы. Они настолько воодушевлены стремлением поведать о трудностях всем, кто готов их выслушать. Но кто из них готов предложить конструктивные решения? Таких немного.

Склонность быть ориентированным на трудности и проблемы, а не на их возможное конструктивное решение, может стать неким «тормозом» для всей нашей жизни. И дело вовсе не в том, что мы сосредоточены только на отрицательных моментах, на негативном опыте (хотя многие другого опыта не замечают и видеть не хотят), но такая ориентация меняет работу нашего мозга.

Наше сознание можно уподобить саду: какое бы семя вы в него не посадили, рано или поздно оно даст всходы.

Но если в саду ничего не сажать, то непременно в большом изобилии вырастут сорняки.

Наше сознание работает таким же образом. Отсутствие продуктивных и полезных решений подавляет наш разум.

Люди, находящиеся в движении и желающие совершенствоваться, как правило, ищут решения, не ограничиваясь констатацией факта; у них много положительных находок и здравых идей, и благоприятных мыслей, в то время как те, кто застревает в «негативе» и «тормозит», и не движется ни в каком направлении, заканчивают депрессией и отчаянием.

Есть много способов избавиться от дурных, неполезных и даже вредных мыслей. Так как наш мозг способен сосредоточиться лишь на одной проблеме, сфокусируйте своё внимание на положительном будущем.

Будьте целеустремлёнными и каждый день работайте над значимыми целями!

Мы живём в мире, где людям нравится по любому поводу выставлять свое мнение, указывая, что что-то где-то не так.

Будьте же тем редким человеком, кто сможет предложить конкретные советы и даже участвовать в решении какой-либо проблемы.

Этого легко достичь, когда вы в своём сознании взрастите добрые ростки, которые впоследствии принесут хороший и полезный урожай благоприятных и счастливых мыслей.

Лишь такой подход заставит вас выйти из своей «скорлупы» и отважиться на покорение мира!

автр текста: Адам Либерман