?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятница, подготовка к Шабату в самом разгаре.

— Шауль, у тебя не найдется случайно для меня пакет? – спросил у сына Авраам Розенблюм.

Шауль был владельцем кафе, поэтому в машине у него частенько можно было найти большие прочные пакеты, и он пошел, чтобы принести один отцу. Пакет оказался на самом деле только один, а в нем четыре шоколадных маффина. Он вручил отцу пакет вместе с содержимым.

— Оставь себе это на Шабат, – сказал он. – Будет на десерт.

До Шабата оставалось ещё сделать еще несколько вещей.

Авраам растянул связку на лодыжке, и врач велел ему в течение недели держать ногу приподнятой по несколько часов в день. Для Шабата он настроил свое электронное откидное кресло в позицию «лежа», а пульт с кнопкой положил рядом на пол.

Рано утром в Шабат Авраам с больной ногой спросонок забрался в кресло, намереваясь повторить недельную главу. Но было всего пять утра, он не выспался, поэтому задремал — и Хумаш выпал из рук на пол, а точнее на пульт от кресла. Кресло резко выпрямилось — и Авраам вскочил.

Перед ним встал неразрешимый вопрос — как теперь зафиксировать ногу, не нарушив Шабат? Ведь пультом воспользоваться нельзя. Что делать? Был только один выход – позвать на помощь нееврея, но как он сможет кого-то найти в 5.45 утра в Боропарке?

Он прохромал к входной двери, вышел и огляделся по сторонам. Тишина. Какое-то время на улице было пусто, но вскоре показался мужчина по виду латиноамериканец в кожаной куртке.

— Простите – позвал его Авраам. – Не могли бы Вы мне немного помочь?

— Догадываюсь, о чем Вы попросите — Вам нужен шаббес гой? (Так называют нееврея, который при необходимости помогает в Шабат – прим. пер.) – спросил он. – Конечно, я с радостью помогу.

Авраам показал ему кресло и объяснил ситуацию, как в данном случае это разрешено законом.

Гость вернул кресло в положение «лежа».

— Большое вам спасибо! – сказал Авраам. – Может хотите попить? — Мужчина согласился.

Вспомнив про четыре маффина, которые оказались у него вместе с пакетом, Авраам предложил гостю и их.

— Хочу ли я маффин? – как-то особенно удивлённо переспросил гость.

— Да… – с улыбкой ответил Авраам.

— Послушайте. – произнес мужчина. – Я вроде сиделки у одного пожилого хасида. У него проблемы с питанием, и всю неделю он пьет одни протеиновые коктейли, но в субботу старается проявить уважение к этому дню и пьет немного виноградного сока, закусывая маффином. Он даже говорит «ле что-то Шаббат», перед тем, как съесть.

— Ли-квод Шабат («Из уважения к Шабату» – прим. пер.)? – подсказал Авраам.

— Да, именно! Короче, обычно в пятницу я покупаю ему маффин в пекарне, но последние несколько недель там стали рано закрывать, и я попросил жену, чтобы покупала она. На этой неделе жена спускалась по лестнице и споткнулась, а когда смогла идти, все кошерные магазины уже были закрыты. Мне было очень не по себе. Я знаю, как мой пациент любит свой маффин, поэтому только что по дороге к нему даже купил один в некошерной кафейне. Подумал, раз он старый, больной, наверное, ему не обязательно именно кошерный, ведь правда?

— Ээ, ну, это не совсем так.

Мужчина смущенно улыбнулся.

— Ну, мне так показалось. Но главное, сейчас Вы словно с неба на меня свалились, затащили сюда в шесть утра, чтобы дать кошерный маффин – клянусь, я сейчас самый счастливый в Боропарке!

Тот причудливый путь, который Бог избрал, чтобы пожилому больному еврею не пришлось осквернить свой рот некошерной едой, был просто невероятным.

Растянутая связка на ноге. Пакет Шауля с последними маффинами. Откидное кресло. Кнопка пульта, на которую упал Хумаш. Столь раннее начало рабочего дня этого помощника хасида…

Когда Авраам провожал взглядом своего гостя, он знал, что тот тоже обдумывает эту потрясающую цепочку событий.

— Дайте-ка я Вам что-то скажу. – обернулся у выхода гость. — Бог заботится о ваших людях. И я тоже с удовольствием позабочусь о своем пациенте и обязательно куплю ему кошерный маффин в четверг днем. Я выучил свой урок!

Из журнала «Ами», 9 августа 2017 г.

автор текста: Рав Йоэль Гольд