?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо шиворот-навыворот

Бывают в жизни моменты, когда Всевышний нам как бы говорит: «Я же сокрою лицо Мое в тот день», — и мы вдруг ощущаем себя такими беспомощными и ничтожными! Какие-то события совершенно выбивают из колеи, переворачивают жизнь. А бывает, Всевышний совершает для нас чудо, посылая спасение прежде, чем тяжелое испытание, однако осознаем мы это только потом, когда все уже позади.

Йоси и Белла Штейн ждали рождения дочери с бесконечными молитвами. Как и с предыдущими детьми, эти роды пугали проблемами из-за несовместимости резус-фактора мамы и младенца, а это чревато анемией и желтухой. К счастью, ситуация была под контролем и врачи планировали вызвать роды на месяц раньше срока, как делали до сих пор. В таком случае малыш должен быть жизнеспособным.

Стимуляцию родов назначили на четверг, в Рош Ходеш Адар — казалось бы, идеальная дата. Белла могла благополучно провести в больнице Шабат, ведь младенец будет в отделении интенсивной терапии для новорожденных. К тому же это будет время после школьных каникул, а значит, в сами каникулы Белла побудет дома с детьми и они вернутся к учебе до её родов. И друзья семьи будут более-менее свободны — на тот случай, если вдруг понадобится их помощь. Маме Беллы тоже удалось подгадать свой приезд так, чтобы в эти дни у неё все было под контролем. А с малышом в больнице, конечно, придется непросто.

Белла записалась к врачу, чтобы за неделю до родов, в среду, согласовать с командой медиков, которые помогут её ребёнку прийти в этот мир, все детали возможных осложнений. Но у Всевышнего были свои планы.

Когда в этот день Белла оказалась у врача, неожиданно отошли воды – такого ещё не случалось ни разу! – и через два часа на свет появилась малышка. Все их тщательно выверенные планы с треском провалились! Дети были ещё на каникулах, но дома не было никого из взрослых, чтобы им помочь. В результате воцарился хаос, полная неразбериха. Это снова напомнило им, что, сколько бы человек не воображал себя хозяином жизни, над ним всегда есть Генеральный План и он превыше всех остальных.

Поскольку дело было перед Пуримом, первое имя дочке родители решили дать в честь царицы Эстер, а полное имя будет Эстер Рахель — конечно, его выбирали с молитвой о том, чтобы однажды она осознала: над нами всегда Всевышний, даже в самые трудные минуты. Если бы они только знали, как скоро в судьбе их дочки раскроется величие Небес – гилуй кавод шамаим!

Тот памятный вечер был в понедельник — пятый день пребывания новорожденной в бостонском роддоме. Врачи констатировали: ситуация уже под контролем. Семье даже сказали, что маленькую Эстер Рахель на днях собираются выписать. Йоси с Беллой пожелали своей малышке доброй ночи и собирались уходить, когда одна из медсестер сказала: «Ваша девочка будет сегодня в хороших руках». Эти слова особой теплотой отозвались в сердцах папы и мамы, тем более, что до сих пор им никто подобного не говорил. Они поблагодарили медсестру и отправились домой.

В 4 утра их разбудил звонок, сообщение на автоответчике могло привести в отчаяние: ночью малышку вырвало желчью. Обнаружив это, медсестра отреагировала мгновенно. Она знала, что рвота может быть симптомом непроходимости кишечника — и младенца немедленно перевели в лучшую детскую больницу в городе, где все приспособлено, чтобы в экстремальной ситуации спасти жизнь ребёнку. Там диагноз подтвердился.

По неизвестным науке причинам у некоторых зародышей кишечник развивается ненормально и заворачивается иначе. Такое происходит в одном случае на пятьсот. По иронии судьбы никакие тесты, которые в течение всей беременности проходила Белла, не могли это выявить. Само по себе это явление не такое ужасное, но может привести к тому, что кишечник настолько завернется, что приток крови окажется перекрыт. Так и произошло ранним утром во вторник с Эстер Рахель: возникла непроходимость кишечника. Когда такое случается, есть 4-6 часов на операцию, а потом… Словом, нельзя было терять ни минуты, ведь часть драгоценного времени уже ушла на переезд в другую больницу, анализы и прочее.

Йоси и Белла приехали как раз в тот момент, когда малышку увозили на операцию. Никто не знал, что обнаружат доктора, какая часть кишечника уже успела пострадать, и родители молились и молились, буквально штурмуя Небеса своими молитвами, пока жизнь дочки висела на волоске.

Спустя полтора часа врачи наконец вышли из операционной и сообщили: исход операции превзошёл все ожидания, кишечник малышки в полном порядке! Слава Богу им удалось провести коррекцию, чтобы в будущем такое не повторилось.

— Самое поразительное, — объяснили они, – что, как правило, у детей такая проблема обнаруживается уже дома и тогда помогать поздно. Приходится удалять большую часть кишечника, если вообще ещё можно что-то спасти.

После этих слов для Йоси и Беллы весь хаос, сопровождавший рождение их Эстер Рахель, в мгновение ока обрёл высочайший смысл! Ведь только благодаря тому, что малышка оказалась в больнице в незапланированное для родов время, из-за всех как бы не связанных с резус-фактором проблем, беда миновала их семью. А то, что осложняло рождение детей больше двенадцати лет, теперь послужило спасению жизни.

Потом, приходя к врачу, Белла узнала, что у некоторых детей заворот кишечника происходит еще в матке. Тогда кишечник ссыхается и ребенок рождается мертвым, в лучшем случае без кишечника. Стоило сделать стимуляцию родов в Рош Ходеш Адар, как было запланировано и считалось во всех отношениях идеальным, кишечник Эстер Рахель уже два дня как завернулся бы в утробе настолько, что результат мог быть только трагическим. Слава Богу, этого не произошло!

Всевышний привел Эстер Рахель в этот мир в идеальное время, дав врачам целых пять дней, чтобы справиться с анемией и желтухой до тяжелой операции на кишечнике.

Рибоно Шель Олам привёл маленькую Эстер Рахель в нужное место в нужное время.

Из журнала «Ами», 8 марта 2017 г.

рав Йоэль Гольд