?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исследователи колледжа Биркбека (составной части Университета Лондона) обнаружили, что дети, не достигшие трехлетнего возраста, ежедневно использующие современные гаджеты, в среднем скорее формируют мелкую моторику, но намного меньше спят в ночное время.

По сообщению BBC News, ученые из колледжа Биркбека попросили поучаствовать в опросе более 700 родителей, и выяснили, что 75% карапузов до трех лет ежедневно используют девайсы с сенсорным экраном. Они установили, что каждый час, проведенный маленькими детьми подобным образом, сокращает их сон на 13 минут. Вместе с тем, дети, играющие в игры на планшете или телефоне, скорее развивают мелкую моторику.

Интересным открытием оказался и тот факт, что дети, ежедневно использующие современные девайсы, меньше спят именно в ночное время, а больше – днем. Ученые не могут на сегодняшний день однозначно утверждать, насколько это вредно для детей и можно ли разрешать пользоваться электронными устройствами в столь раннем возрасте. Что они могут сказать достаточно определенно, так это то, что детям не следует пользоваться гаджетами как минимум за час до отхода ко сну.

Один из ученых рассказал в интервью BBC, что исследователи не в состоянии на сегодняшний день сделать точные выводы на основании полученных сведений, так как наука попросту не поспевает за развитием современных технологий, в частности смартфонов и планшетов. По этой причине ученые рекомендуют родителям самим брать за основу то время, которое дети проводят перед телевизором и поступать соответствующе в случае с мобильными девайсами. Очень важно, чтобы, несмотря на использование гаджетов, дети не игнорировали спортивные секции, развивались в соответствии с возрастными нормами и не играли в мобильные игры непосредственно перед сном.

Если привычка играть на телефоне или планшете не корректируется взрослыми, то у детей постарше развивается одна из трех форм зависимости от интернета и гаджетов:

Игровая зависимость: масса самых разных онлайн игр воздействует на психо-эмоциональное состояние несовершеннолетнего человека, и далеко не лучшим образом. Он совершенно неспособен оторваться от игрушки, потому что действие происходит в эту конкретную минуту. Ребенок утрачивает связь с реальностью, не видит, как бежит время, не заинтересован в том, что происходит вокруг.

Виртуальное общение: недостаток коммуникации в реальном мире, доступность и простота использования социальных сетей и разных форумов дают детям возможность заводить друзей в сети. Медленно, но верно подобное общение перерастает в привычку, становится нормой, и ребенок постепенно перестает интересоваться общением с настоящими друзьями.

Интернет-серфинг: бесцельные спорадические переходы от сайта к сайту.

Признаки чрезмерного увлечения ребенком гаджетами

Для того чтобы понять, что ребенок слишком сильно погрузился в виртуальный мир и его увлечением гаджетами вышло за пределы нормы, не нужно контролировать сына или дочь, отслеживать посещения страниц и так далее. Достаточно обратить внимание на признаки, общие для всех интернет-зависимых детей.

Ребенок не проявляет интерес к играм и общению с одногодками в реальной жизни
Подросток демонстрирует плохую успеваемость в учебе
Сын или дочь не может отказать себе в удовольствии постоянно, каждую минуту находиться в сети
Частая и резкая смена настроения, агрессия, недовольство, истерики, если по какой-то причине нет возможности подключиться к интернету
Нарушение сна, плохой аппетит, изменение обычного распорядка дня
Неадекватная реакция на требование взрослых отложить гаджет
Перескакивание с одного гаджета к другому (от домашнего компьютера к телефону или планшету при выходе на улицу)

В разных странах мира (в Китае, США) ученые уже работают над тем, чтобы интернет-зависимость была признана серьезным заболеванием. К примеру, в США действует учреждение, где тинэйджерам помогают справиться с психическими расстройствами, возникшими в результате продолжительного «пребывания» в виртуальном мире. В нашей стране отношение к интернет-зависимости немного другое, поэтому родители сами должны определять, как и сколько ребенок может проводить время в интернете.

источник: http://it-will-help.com/smartfony-i-planshety-pomogayut-razvivat-detskuyu-melkuyu-motoriku-no-lishayut-nochnogo-sna/