?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Спаси же меня от руки брата моего, от руки Эйсава!» (Берешит 32:12).



Яаков был в пути, когда к нему пришла весть о том, что его брат Эйсав направляется к нему с 400 мужчинами. Испуганный Яаков взмолился Богу:
Спаси меня, пожалуйста, от руки моего брата, от руки Эйсава!

Почему Яаков, говоря об Эйсаве, повторил «от руки моего брата, от руки Эйсава»? Он мог просто сказать: «Спаси меня от Эйсава» или «Спаси меня от моего брата». Какова цель повторения этих слов?

Страх Яакова был двояким. Он боялся, что Эйсав станет угрожать ему физической расправой. Он также боялся встретить духовную опасность, исходившую от Эйсава, как брата. Он опасался, что Эйсав окажет отрицательное влияние на его семью и в том случае, если бы они пришли к мировому соглашению. Поэтому он молился Б-гу, чтобы Тот избавил его и от одной напасти, и от другой.

Примечательно, что Яаков молился о своём духовном благополучии больше, чем о спасении от опасности физической расправы! Его больше беспокоило негативное влияние брата на духовную сторону его семьи и жизни, чем посягательство на само по себе физическое существование!(1)

По своей природе, люди приспосабливаются к окружению, в котором находятся; они начинают думать и действовать, как их соседи. Следовательно, крайне важно, чтобы человек удалялся от злых людей, находя общий язык с праведными и подражая им(2)



Примечания:

Бэйс Ґалеви
Рамбам, Хилхос Деос 6:1

автор текста: рав Эли Шеллер