?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И пробудился Яаков от сна своего, и сказал: истинно Господь присутствует на этом месте, и я не знал!» Берешит 28, недельная глава Ваеце

В недельной главе Ваеце рассказывается о том, как Яаков бежит из дома, спасаясь от гнева своего брата Эйсава, и останавливается на ночлег в «одном месте», и снится ему удивительный сон, в котором он получает Божественное откровение и обещание о земле и потомстве.

Мидраш повествует нам, что Яааков, во сне, поднявшись по лестнице, попадает к Престолу Всевышнего и видит – на одной ножке престола лик Льва, на второй – лик Ангела Херувима, на третьей – лик Орла, а на четвертой…и он не верит своим глазам – он видит свое лицо! Пробудившись ото сна он говорит: «истинно Господь присутствует на этом месте, и я не знал!»



На иврите написано так: אכן יש השם במקום הזה ואנוכי לא ידעתי

Мидраш расшифровывает: первое слово אכן (истинно)
אריה – א Лев
כרוב – כ Херувим
נשר – נ Орел
ואנוכי – и я



Таким образом, поменяв знак препинания в русском переводе, получается:

Истинно (аббревиатура Лев Херувим Орел) есть Господь на этом месте и Я, не знал!

Да, да, именно Ты, беглец, бедняк, который занят мыслями как спастись, как найти жену, как заработать на хлеб, что будет в будущем… именно твой лик изображен на Престоле Царя Царей!
И это урок для всех нас — когда ты встаешь ночью к колыбельке малыша, чтобы покормить и переодеть его, готовишь обед, в тысячный раз загружаешь стиральную машину, идешь на работу, назначаешь встречи, проверяешь домашнюю работу, стоишь в очереди, опять раскладываешь постиранное… — твой лик на Престоле! Все что ты делаешь в этом мире имеет смысл и это святое святых!

Это один из принципов иудаизма – соединить мирское и духовное.

Ведь «лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба»




Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook: @LeaMikve
Skype: lea.molodoy